Как решиться и уйти с работы в никуда

3,5k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time
Как решиться и уйти с работы в никуда

Планирование карьеры у многих людей не подразумевает перерыв в работе. Они сначала ищут новое место, а потом заявляют об уходе прежнему руководству.

Но бывают ситуации, когда приходится покидать привычный офис без определенности по поводу будущей должности. Как понять, когда стоит это сделать? И когда решить, что лучше: потерпеть и подождать?

Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

1. Не надо спрашивать разрешения или совета

Понятно, что уйти с привычного места нелегко, даже если там не особо хорошо платят и есть конфликты в коллективе.

Главная ошибка в этой ситуации – поиск одобрения или разрешения у окружающих. Точного анализа не даст никто. А ответы, скорее всего, будут противоречивыми. Причем люди будут советовать, исходя из собственного опыта, потребностей, не учитывая ваши обстоятельства.

Пожилые люди имели склонность работать на одном месте всю жизнь, даже если им там не платили, их там унижали и не ценили. Поэтому спрашивать совета у родителей обычно смысла нет. Ответ будет предсказуемым, для развития карьеры даже вредным. Сам факт упоминания желания сменить работу, уйти с опостылевшего места до того, как будет найдена вакансия, у старшего поколения вызывает оцепенение.

Сомнения относительно такого решения – преобладающая реакция в обществе. Связано это с тем, что у большинства людей нет накоплений и финансовой подушки, но есть кредиты и другие финансовые обязательства. Исходя из этого, они и раздают рекомендации.

И даже если все стабильно, большинство людей так устроено, что ищет определенности во всем, что делается. В какой-то степени это умно, но кому-то выходит боком. Цена стабильности может быть слишком высокой.

• Во-первых, годы проходят. И дальше вакансии искать станет сложнее. Если речь не идет о редкой профессии, которая дефицитна для рынка труда, то чем дальше, тем труднее будет устроиться.
• Во-вторых, есть прямые материальные потери. Если вы получаете хотя бы на 10 тысяч меньше, чем средняя зарплата в отрасли, вы дарите работодателю 120 тысяч в год. Это имеет смысл только в том случае, если это как-то компенсируется (скидками на продукцию, путевками в санаторий и пр.).

Просить высказаться людей можно. Но попробуйте собрать все мнения воедино, выстроить таблицу «за» и «против». И решайте самостоятельно.

В крайнем случае, вы можете запланировать уход с работы в течение 3-6 месяцев. Это даст шанс постепенно приспособиться к ситуации: найти подработку или другую работу, накопить деньги.

Как решиться и уйти с работы в никуда

2. Используйте энергию страха неизвестности во благо

Страх может стать стопором, тормозом для развития ситуации. Но если применять его в качестве энергии для преобразования, будет больше пользы.

Каких только страхов не бывает! Некоторые персоны боятся всех видов публичных выступлений. Презентации, выставки и конференции становятся для них жутким испытанием. Когда надо, они все же собираются с духом и выходят к аудитории.

Так и в данной ситуации: уходить с работы безумно страшно. Но это не должно мешать действовать.

Измените свое мнение о проблеме, чтобы облегчить состояние тревожности. Составьте чек-лист, в котором будут плюсы и минусы для двух вариантов: уйти или остаться.

Если увидите наглядно, что попытки пересидеть время на старом месте таят в себе намного больше негатива, чем поиск новой работы, будет проще побороть страх.

Еще один вариант действовать под давлением опасений: это идти крошечными шагами. Можно запланировать на одну неделю составить резюме, на вторую – получить консультацию менеджера по персоналу, который сориентирует в ситуации на рынке. Затем можно понемногу начать рассылать отклики на вакансии. А на старой работе следует отказываться от новых проектов и задач.

Как решиться и уйти с работы в никуда

3. Разработайте стратегию по смене работы

Уйти в никуда – один из вариантов. Звучит страшно, пока неизвестно, как вы будете действовать в первые месяцы без работы.

Составьте план на ближайшие полгода, будет проще решиться на изменения. Вместо неопределенности вас будет ждать солидный список дел.

Чем сильнее уровень стресса на работе, тем больше у вас склонности к поведению в духе «бей или беги». Это физиологическая реакция на нервозную обстановку. Чтобы не дать стрессу руководить вами, вы и должны создать план действий по смене работы.

Устойчивый и постоянный доход, конечно, важен для благополучия. Но разве стоит ради него терять здоровье?

Чем раньше вы уйдете из компании, где царит нездоровая обстановка, тем быстрее придете в себя после хронической усталости и стресса. И тем проще будет найти более приятный и интересный метод заработка, чем тот, что есть. Благо, таких вариантов на рынке труда предостаточно.