Не станет ли финансовый советник лишней тратой денег

26 February
Бывают проблемы, которые без финансового консультанта решаются годами, а с его помощью их можно устранить за месяцы. / Фото: Tumisu / Pixabay
Бывают проблемы, которые без финансового консультанта решаются годами, а с его помощью их можно устранить за месяцы. / Фото: Tumisu / Pixabay

Когда испытываю серьезные затруднения с деньгами, начинаю проходить вебинары по финансам пачками. А несколько раз в жизни нанимала финансовых советников. И ни разу не пожалела.

Я начинала вести свой бизнес в конце 1990-х. И, конечно, совершила почти все элементарные ошибки.

Как найти консультанта по финансам, который не заберет последние средства? И не станет лишним расходом?

Лично я нанимала людей из лучших консалтинговых фирм (типа «Прайс Уотерхаус»). На тот момент, когда они были мне нужны, у меня в таких фирмах работали бывшие сокурсники. Для меня цена их услуг была дружеской. А уровень их знаний соответствовал мировым стандартам.

Где набираться ума-разума

Сейчас в социальных сетях есть множество групп, где общаются предприниматели. В «Фейсбуке» к таким относятся:

  • «Вебсарафан»;
  • «Дамы в бизнесе»;
  • «Ты ж маркетолог»;
  • «Взаимный коучинг» и пр.

Решение мелких проблем или хотя бы вдохновение там найдется. А крупные сложности лучше устранять при помощи профессионала.

Что значит «крупные проблемы»

Серьезные проблемы, при которых потребуется финансовый консультант или наставник, могут быть совершенно разными. Как грустными, так и радостными.

  • Системные ошибки в бизнесе или управлении личными финансами. Есть понятие «стеклянного потолка». У каждого предпринимателя он свой. Кто-то доходит до уровня дохода в 150 тысяч рублей в малом бизнесе. И застревает на нем годами, а потом разоряется. Снова начинает бизнес. И опять застревает именно на планке в 150 тысяч. (У каждого планка своя, у кого-то она 30 тысяч, а у кого-то может быть и 15 миллионов). Тут требуется коучер или психолог.
  • Инвестиции. Можно все потерять, если совсем ничему не поучиться. Прекрасно, когда есть лишние деньги. Но грустно утратить их, осваивая инвестиционные механизмы самостоятельно. Я бы порекомендовала пройти хотя бы по 1-2 бесплатных урока в разных инвестиционных школах. И выбрать преподавателя, который вас убедит. Главное, не покупайтесь на обещание заоблачных прибылей. Если консультант обещает научить получать 20-25% прибыли вместо 5% с банковского депозита, еще куда ни шло. 150% – нереальная планка. По крайней мере, для новичков.
  • Форс-мажоры. 1) Сгорел дом, а ипотека за него не выплачена. 2) Купили машину для бизнеса в такси в кредит, разбили в хлам еще до того, как кредит погашен. 3) Наконец, просто взяли ипотеку и сломали ногу. Полгода без работы, а просрочки растут. В таких ситуациях нужны антикризисные менеджеры. Или обычные финансовые аналитики.
Помощь специалиста во многих ситуациях не будет лишней. Главное, проявить бдительность, чтобы не нарваться на дилетантов или мошенников. /  Фото: Shutterbug75 / Pixabay
Помощь специалиста во многих ситуациях не будет лишней. Главное, проявить бдительность, чтобы не нарваться на дилетантов или мошенников. / Фото: Shutterbug75 / Pixabay

Лично я нанимала финансовых советников дважды.

  1. Один раз, когда соучредители фирмы бросили меня с долгами бизнеса, уведя всю прибыль в туманную даль. Если бы не финансовый консультант, который помог консолидировать кредиты, я бы отдавала долги годами. Но он нашел мне инвестора, который помог продолжить бизнес, а кредиты погасил за меня. Буквально через полгода я полностью рассчиталась по долгам прежней фирмы (уже со своим инвестором). И смогла дальше развивать бизнес самостоятельно, без его поддержки.
  2. Второй раз я обращалась к финансистам с похожей проблемой. Делили бизнес с уже другими соучредителями. И они попытались меня надуть. Пришел эксперт, тихо, мирно и без эмоций разделил компанию так, что все остались довольны. Мне так вообще повезло: мой консультант выпросил у соучредителей всю клиентскую базу для меня в обмен на материальные активы (офис, компьютеры, мебель). То есть я получила не рыбку, а удочку. И через какое-то время превзошла свои прежние показатели по доходам. Восстановилась меньше, чем за год.

Я так рада, что в современном мире все гораздо проще, чем было до эпохи интернета. Вы можете подписаться на любой блог финансового эксперта, почитать его статьи, понаблюдать за ним. А в критичной ситуации обратиться.

Доступны также и бесплатные консультации в группах в соцсетях. Хотя там, скорее, простое участие и мозговой штурм, чем профессиональный консалтинг. Но в ряде несложных тем это помогает.

Мошенники и шарлатаны среди финансовых советников встречаются (и еще как встречаются!). Думаю, в серьезных ситуациях лучше приглашать консультанта по рекомендациям.

Лично я по-прежнему предпочитаю получить совет или консультацию профессионала, чем продолжать ломать дрова самостоятельно.