Обучение торговле на Форексе по книгам и статьям: возможно ли это

29 October 2018

Многие люди знакомятся с торговлей или инвестированием по книгам и онлайн-статьям, иногда они смотрят видео по этой теме. Существенная часть информации по теме Форекса имеет отношение к розничным торгам валютами, разве что формы меняются.

Риски самостоятельного обучения

Часть этой информации может быть опасной, вредной, а если попробовать применить ее на практике, то придется дорого заплатить за это. В интернете есть очень много статей, которые ошибочны, поверхностны или вводят в заблуждение. Но даже если вам повезло или вы умеете фильтровать их, находите только полезные публикации, этого недостаточно для того, чтобы успешно торговать на рынке Форекса.

Сравните эти данные с ситуацией, когда вы переустанавливаете операционную систему, пытаетесь создать загрузочный диск, ища подсказки в интернете. Пока не перепробуете несколько вариантов, у вас может не получиться быстро решить проблему. Нужен навык, опыт для того, чтобы эта операция прошла быстро и без проблем.

Еще один пример: вы учитесь пилотировать самолет. В интернете полно книг о том, как это сделать. Можно скачать симулятор и потренироваться за компьютером. Но вы полетели бы с кем-нибудь, кто изучал управление самолетом только по книгам и никогда не практиковался?

Любое обучение должно строиться в два этапа: теория и практика. Трейдинг не отличается от других сфер в этом вопросе. Одно без другого не сработает.

Знания – это фундамент, необходимая информация о предмете, о том, как преуспеть в торговле. Умение – это то, что можно развить себе со временем, через практику, которую лучше проводить под бдительным взглядом наставника.

Знания о Форексе

Если говорить конкретно о трейдинге, то все знания об этой сфере можно разбить на несколько категорий.

Работа финансовых рынков. Тут важно научиться отличать финансовые потоки, которые идут на рынок от крупных инвесторов и институтов, от тех вливаний, которые обусловлены действиями розничных торговцев. Понимание этих процессов имеет решающее значение.

Принципы создания пошагового плана торговли. Надо понять, как проводить сделки с высокой вероятностью получения прибыли и низкими рисками. План должен быть проверенным, основанным на определенных правилах работы с рынком валют.

Правильно торговать и инвестировать – значит, уметь рисковать и управлять рисками, а не слепо гнаться за трендами и надеяться на слепую удачу.

Мастерство ведения торгов

Даже самый гениальный торговый план ничего не значит без навыков его реализации, которые надо уметь использовать очень пунктуально, дисциплинированно. Для развития навыка требуется практика. В торговле и инвестировании важно уметь читать индикаторы и определять качество уровней спроса и предложения. Часть знаний о том, как успешно торговать, касаются умения распознания трендов и местоположения кривой.

Проблема с практическими занятиями заключается в том, что неправильные действия ведут к неверным результатам. Можно тренироваться долго, но ничего не добиться, если изначально нет понимания, как это нужно делать. Лучше всего заручиться поддержкой наставника, который уже успешен и может научить вас чему-то, помочь освоить нужные навыки.

Курсы онлайн-торговли имеют явные преимущества перед другими методами обучения. Особенно если их организовывают люди или компании, у которых есть четкая, основанная на правилах торговая стратегия.

Обычно в таких фирмах работают практикующие трейдеры и инвесторы, которые способны передать знания ученикам, проконтролировать получение ими навыков.

Забавно видеть, что люди верят в то, что смогут научиться торговать и стать по-настоящему богатыми, работая с валютными рынками, прочитав книгу или посмотрев несколько видео-уроков. Если бы это было так просто, в мире было бы намного больше копий Уоррена Баффетта.