Психология как «инфотеймент»?

14 May
Когда делюсь с вами мнениями о психологии, о финансовых азах, я не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение. / Фото: автор блога "Популярно о деньгах"
Когда делюсь с вами мнениями о психологии, о финансовых азах, я не претендую на истину в последней инстанции. Это всего лишь мое мнение. / Фото: автор блога "Популярно о деньгах"

После школы передо мной стоял выбор: психологический факультет МГУ или Московская консерватория.

У меня абсолютный слух и асинхронное чувство ритма, которое позволяет неплохо играть горячий джаз и импровизировать на тему любых произведений. В том числе, классических.

С 13 лет мне был выделен грант со стороны охотников за талантами на обучение в консерватории. И он «ждал» до тех пор, пока меня не зачислили на психфак МГУ (в 1993 году). Только потом его отдали другому одаренному ребенку.

Поступая на психологический факультет, я думала, что буду работать в шоу-бизнесе. Психологию я считала частью «развлекательного искусства, информационного развлечения». Сейчас это называют «инфотейментом» в журналистике.

Ох, какое же разочарование меня ждало! Еще в школе я прочитала труды многих классиков психологии, включая книги З. Фрейда, К. Юнга. И была убеждена, что психотерапия и психология – это совершенно не пересекающиеся науки. А тут – такой облом!

Но прошло много лет. И теперь я понимаю, что в свои 18 лет я была не так уж не права. Большинство психологов, действительно, могут только развлекать. То есть рассказать что-то увлекательное из той части психологии, к которой относится ваша проблема. Или немного потешить ваше самолюбие, выслушав то, что никто в кругу ваших приятелей слушать не желает. Не более того.

Хорошо это или плохо? Я – вообще не про оценки. Полжизни я просуществовала с комплексом отличницы. А теперь я, как никогда ранее, ценю принцип безоценочности. Я могу сказать: если говорить вообще, это не хорошо и не плохо. Такова реальность.

А если хотите мое мнение: это супер! Дело в том, что большинству людей со здоровой психикой в затруднительном положении психологи не нужны. Вот почему многим помогают восстановиться после стресса или потрясения то медитация, то красивая музыка, то путешествия, то гурманство. Ну, и психологи не особо высокого уровня профессионализма.

Будет ли обращение к психологам такого типа напрасной тратой денег? В большинстве случаев, нет. Но если у вас туго с финансами, лучше обратитесь за поддержкой к друзьям. Эффект тот же, плюс экономия.

#честноопсихологии #популярнаяпсихология #моемнение