Три полезные техники ведения переговоров о деньгах

Итак, вы уже поняли и убедились в том, что надо учиться правильно вести разговоры о финансах. Не замалчивать проблемы и не страдать, а спокойно обсуждать и искать решения.

Какие конкретные техники могут вам помочь в этом?

1. Начните с малого

Страх ­это чувство, которое сложно игнорировать. Неуверенность, непонимание, как начинать разговоры о деньгах, повод двигаться медленно в начале пути. Но не причина отказываться от движения вперед!

Прощупывайте почву, ищите правильные формулировки, тренируйтесь перед зеркалом или на друзьях.

Выпишите себе все затруднения на листке. И учитесь преодолевать их по одному: вычеркнули один пункт, перешли к следующему.

Вот вам для примера списочек автора этого блога по состоянию десять лет назад.

1. Боюсь спрашивать об уровне зарплаты на собеседовании (вычеркнуто).
2. Страшно просить предоплату у клиентов (зачеркнуто).
3. Стесняюсь признаваться в наличии долгов (почти не актуально, в работе).
4. Возникают неловкие паузы в разговоре с клиентами, когда они спрашивают о цене услуг (в работе).

По каждому из ваших пунктов можно почитать статьи, послушать уроки в онлайне. Они хорошо идут под домашние хлопоты. Их можно слушать в наушниках на прогулке по парку.

2. Назначайте время беседы

Чем больше боитесь говорить о деньгах, тем больше подготовки требуется. Не надо обескураживать супруга или работодателя финансовыми претензиями. Назначьте дату разговора и огласите тему, дайте подумать вашему оппоненту.

Еще лучше, если вы составите тезисы беседы и попросите другую сторону представить свои.

Потом можно будет сесть и без лишних эмоций обсудить каждый пункт. Получится конструктивный диалог, а не ненужный спор с накалом страстей.

3. Тренируйтесь на друзьях

Выше упоминалась техника подготовки диалогов. Если есть хоть один доверенный человек, можно обкатать тактику ведения беседы с ним, прежде чем идти с ней на встречу. Это позволит отточить навык ведения разговоров о деньгах.

Есть и дополнительный плюс: будет сломан барьер в общении на эту тему с друзьями.

Чем больше открытости будет по поводу пенсионных накоплений, долгов или личного бюджета, тем больше вы научитесь друг у друга чему-то новому и полезному.