5000 Volts, или чем им обязаны Belle Epoque

5 February

История европейского диско - это чрезвычайно запутанная история.

5000 вольт обманутых надежд
5000 вольт обманутых надежд

Диско - идеальная для танцполов музыка, но в ней настолько сложно отделить одно от другого, что продюсерам приходилось проявлять верх мастерства визуального и музыкального маркетинга.

Скажем проще, диско - это первый опыт музыкального дизайна в истории шоу-бизнеса.

Разберем один пример. Тем, кто имеет познания в истории популярной музыки Европы второй половины 70-х годов прошлого века глубже творчества Boney M, наверняка известно французское диско-трио Belle Epoque. Их хит Black Is Black 1977 года даже показывали в программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в новогоднюю ночь на советском ТВ.

Но мало кто знает, что годом раньше английский дуэт "5000 Volts" в составе Тины Чарльз (Tina Charles) и Мартина Джея (Martin Jay), например, записали очень похожую мелодию.

После того, как песня "I'm On Fire" стала главным хитом на европейском континенте, достигнув 4 места в хит-параде Великобритании и #1 в Германии, о ней не мог знать продюсер Belle Epoque, который приходился ещё и братом Эвелин Лентон, прекрасной вокалистки с блюзовым вокалом "а ля Джэнис Джоплин". Хотя официально "Black Is Black" значится как кавер-версия хита испанской Los Bravos.

Наверняка, идея наложить рок-вокал на диско-грув понравилась Альберту Уэймену (Albert Weyman) основателю Belle Epoque, который использовал наработки 5000 Volts на полную.

У авторов самой идеи карьера в группе не задалась. Причиной стала необходимость выступлений группы на ТВ-шоу, но в тот период политика бодипозитива еще не нашла понимания в шоу-бизнесе. Для появления группы в программе на BBC Тине Чарльз, не соответствующей образу диско-дивы, подобрали замену - популярную актрису Луан Питерс (Luan Peters).

Гладя на это видео невольно задумаешься о Ройшин Мерфи из дуэта Moloko, которая позаимствовала образ у Луан Питерс.

Ройшин Мерфи - ничего не проходит бесследно
Ройшин Мерфи - ничего не проходит бесследно
КТО ЕСТЬ КТО
5000 Volts английский поп дуэт. За свою карьеру Тина Чарльз и Мартин Джей выпустили несколько синглов в середине 1970-х годов, но не достигли успеха, пока радиостанции не начали играть Б-сторону их сингла 1975 года "Bye Love". Далее вышел сингл "I'm on Fire". Песня стала крупным международным хитом.

В 1975 году группа была расширена продюсером звукозаписи Тони Эйерсом в постоянную пятерку с включением Мартина Коэна (бас и вокал), Кевина Уэллса (ударные) и Майка Нельсона (клавишные). Последующие синглы не смогли привлечь широкого интереса в Великобритании, хотя группа стала популярной в Южной Африке и Германии.

Потенциал был многообещающим
Потенциал был многообещающим

Сингл "Doctor Kiss Kiss" достиг 8-го места в Великобритании, и 6-го в Южной Африке. Группа изо всех сил старалась поддерживать внимание публики. Вместе с тем, Чарльз покинула группу после спора с лейблом звукозаписи и построила достаточно успешную сольную карьеру. Песня "I Love To Love", которую в 1976 году для Тины написал индо-британский продюсер Бидду (Biddu Appaiah), автор мега-диско-хита "Kung Fu Fighting", продержалась на вершине английского хит-парада две недели.

Тину Чарльз в 5000 Volts заменила Линда Келли. Группа распалась в 1978 году. В их активе так и остался один студийный альбом, который мы и представляем вашему вниманию.