Мозг в состоянии влюбленности - что происходит когда мы теряем рассудок от любви?

Любовь и влюблённость, вероятно, являются наиболее важными элементами в жизни каждого человека. Однако стоит обратить внимание на то, что происходит в мозгу влюбленного человека. Почему некоторые люди любят до безумия, а другим достаточно немного времени? Как получается, что мы влюбляемся? И самый важный вопрос - нравится ли нашему мозгу влюбляться?

Источник:
Источник:

Хелен Фишер и ее исследования.

Мозг в состоянии влюбленности исследовала Хелен Фишер вместе со своими коллегами Артом Ароном и Люси Браун. Они выбрали 37 человек, которых поместили в магнитный резонанс - это устройство для исследования мозга. 17 из этих людей были влюбленны, а остальные 15 были брошены.

Хелен Фишер
Хелен Фишер

Первое исследование касалось людей, которые были влюблены. Именно тогда им удалось обнаружить небольшое возбуждение у основания мозга, которое называется вентральная область покрышки. Там была обнаружена активность клеток, которые называются ApEn. Они отвечают за выработку и распространение дофамина, то есть натурального вещества возбуждающего именно эти упомянутые клетки.

Что касается той части мозга, представляющей собой вентральную область покрышки, она является частью системы вознаграждения в мозге, которая находится вне досягаемости мыслительных процессов. Это даже глубже, чем эмоции каждого из нас. Кроме того, это часть так называемого мозга рептилии, которая отвечает за потребности и мотивацию, а также за сосредоточенность и желание. Что касается места, где стимуляция была обнаружена, оно также становится активным, когда человек употребляет кокаин.

Второе исследование касается людей, которые были брошены. Здесь было обнаружено возбуждение в трех областях мозга.

Первой из них была область, которая связана с романтической любовью. Другой областью мозга, в которых было обнаружено возбуждение, является прилежащее ядро. Эта часть мозга активируется, когда человек готов пойти на риск. Кроме того, возбуждение было также обнаружено в той части мозга, которая отвечает за глубокую привязанность к другому человеку.

Хелен Фишер отмечает, что любовь имеет три этапа зависимости - сначала мы хотим видеть этого человека как можно чаще, затем возникает голод и снова рецидив.

Что касается последнего эксперимента Арта Арона, люди были помещены в магнитно-резонансную томографию, но важно то, что эти люди утверждали, что, находясь в отношениях в течение многих лет, они все еще влюблены. Пока было обследовано 5 человек и подтверждено, что они не лгут. Оказалось, что области мозга, которые отвечают за романтическую любовь, по-прежнему активны.

Влюбленный мозг.

Именно мозг, делает так, что мы кого-то любим. Среди пар, которые находятся в начале своего знакомства, очень частым, но также характерным чувством является эйфория.

В мозгу влюбленных людей, которые сосредотачивают свое внимание на другом человеке, область, называемая хвостатым ядром, будет очень интенсивно реагировать, а также та область, от которой зависит выработка дофамина и адреналина.

Допамин и адреналин, несут ответственность за то, что влюбленный набирает желание действовать и начинает делать какие-то иррациональные вещи ради любви, например, он не будет есть, спать, всегда будет думать о своей второй половинке, а также преодолеет сотни километров, чтобы встретиться с ней. Тогда и говорят, что человек потерял рассудок от любви.

Некоторые считают, что действие дофамина очень приятное, и из-за его снижения при болезненном расставании наш мозг чувствует себя так, как будто пошел на реабилитацию.

Стресс, возникающий во время первого свидания, приводит к тому, что мы получаем инъекцию адреналина и кортизола в кровь, в результате чего становятся потные руки, учащается сердцебиение или появляется сухость во рту.

Источник: foto.123rf.com
Источник: foto.123rf.com

Некоторые задаются вопросом, может ли любовь изменить образ мышления? Доказательством этого может быть серотонин - это гормон, который связан с чувством любви, но также и с сексуальным влечением.

Ученым удалось доказать, что мозговые процессы у влюбленных в начале отношений напоминают те, которые присутствуют у пациентов с обсессивно-компульсивными расстройствами.

Может ли любовь быть слепой?

Как выяснилось во время первого эксперимента, у людей, которые влюбленны, лобная кора неактивна - это часть мозга, отвечающая, например, за логическое мышление и оценку других.

Источник: foto.123rf.com
Источник: foto.123rf.com

Следовательно, это позволяет объяснить, почему по отношению к объекту своей любви человек менее строг и критичен, почему нет никаких страхов или сомнений.

Когда проходит первая стадия влюбленности, мы становимся все более и более вовлеченными, и за это отвечает окситоцин. Это гормон, который производит мозг в гипоталамусе, а затем выделяется в кровь. Окситоцин также выделяется между женщиной и мужчиной, например, во время прикосновений. Он позволяет укрепить эмоциональную связь и доверие. Однако другой стороной этого гормона является ревность.

Источник: foto.123rf.com
Источник: foto.123rf.com

Оказывается, что окситоцин обладает таким эффектом, как усиление. Когда отношения являются многообещающими, он укрепляет такие отношения, но когда они хрупкие или нездоровые, окситоцин также усиливает это.

Иначе, любит мозг женщины и иначе мужчины…

У влюбленного мужчины выше активность той части мозга, отвечающая за визуальные образы и воображение, а у женщин часть мозга, которая отвечает за память.