В каком возрасте мы больше всего недовольны своей жизнью?

В каком возрасте мы чувствуем себя наиболее недовольными жизнью? Это юношеский период, зрелый или пожилой возраст? Исследователи из Лондонского университета знают ответ на этот вопрос. Теперь узнаете и вы!

Удовлетворенность жизнью

Высокий уровень удовлетворенности жизнью связан с меньшим риском заболеваний и страданий, вызванными психическими расстройствами, а также большим чувством счастья. Конечно, это понятие очень субъективное, так как „удовлетворенность жизнью” в значительной степени зависит от личных потребностей и ожиданий каждого из нас.

Но если попытаться усреднить - что значит быть удовлетворенным жизнью?

Как показывает практика, мы удовлетворены жизнью, когда наша реальность находится как можно ближе к нашему идеалу, то есть, как мы бы хотели, чтобы она выглядела.

foto.depositphotos.com
foto.depositphotos.com

Однако, удовлетворенность жизнью еще не означает обязательное обладание всем тем, чего мы хотим. Речь больше идет о том, чтобы чувствовать, что мы находимся в хорошем месте, в гармоничной точке нашей жизни и быть благодарным за то, что у нас есть.

Много психологических исследований показало, что наличие большего количества денег, становление более умным или привлекательным составляет лишь 10% ощущения богатства и удовлетворения, которое испытывают люди.

Это потому, что счастье и удовлетворение не зависят от размера материальных благ и успехов, а от того, как мы их воспринимаем в нашей реальности.

Несчастный возраст

Ученые пошли все же дальше и захотели проверить, в каком возрасте люди чувствуют себя наиболее недовольными жизнью. Исследование, проведенное учеными из университетского колледжа Лондона, в котором приняли участие люди со 160 стран, показало в каком возрасте мы чувствуем себя менее удовлетворенными.

Оказывается, что в странах Западной Европы это период между 45 и 54 годами. Ученые считают, что это связано с тем, что на этом этапе люди испытывают более высокий уровень стресса, как на работе, так и в семье. Это годы, во время которых люди посвящают себя работе, так как чувствуют, что должны зарабатывать больше, даже за счет здоровья, потому что в ближайшее время уровень их производительности упадет и они не смогу получить того, чего ожидают.

Хорошая новость для жителей Запада заключается в том, что чем ближе к выходу на пенсию, тем сильнее возрастает уровень удовлетворенности жизнью. Наоборот происходит в странах Восточной Европы, где удовлетворенность жизнью снижается с течением лет.

foto.123rf.com
foto.123rf.com

Самое большое ее падение мы чувствуем между 55 и 65 годами жизни и что хуже всего - это недовольство вовсе не уменьшается с течением лет. Ученые связывают это с балансом, так называемых прибыли и убытков, в котором, глядя в прошлое, мы анализируем то, через что мы прошли и чего достигли.

Большинство людей в этот период жизни пытается сохранить равновесие между тем, чего они достигли и тем, что осталось им сделать. Если их усилия не совпадают с результатами, то они становятся подавленными. Ослабленные финансово и физически, они впадают во все большее недовольство и ощущают неудовлетворенность.

Тем не менее, ученые сделали еще один шаг, спрашивая о том, от чего зависит удовлетворенность жизнью опрошенных. Они обнаружили, что ключом к жизни в полном удовлетворении является чувство того, что наша жизнь имеет смысл и обладание достаточно мотивирующей причиной чтобы жить.