Деепричастия: пять случаев, когда запятые не нужны

Обзорная заметка — чтобы вся основная информация по этому вопросу была вместе.

Держит сидя на стуле
Держит сидя на стуле

Итак, не нужно выделять запятыми деепричастия и деепричастные обороты в следующих случаях:

  • Если деепричастия непосредственно примыкают к глаголу и имеют значение образа действия. Мы уже рассматривали такое («Пишите не колеблясь»). Еще примеры: «Это упражнение делают сидя на стуле», «Старик шёл прихрамывая на правую ногу».
  • Если включаются в устойчивый оборот: работать не покладая рук, бежать сломя голову, слушать развесив уши. Мы затрагивали этот вопрос в «Недолго думая».
  • Если оказываются в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи. А это новенькое. Пример из нашей практики: «Лектор говорил уверенно, не задумываясь над фразами и с увлечением». Деепричастный оборот «не задумываясь над фразами» выступает в качестве однородного члена предложения с обстоятельствами «уверенно» и «с увлечением» — после оборота не нужна запятая.
    Пример из классики: «К дверям кабинета все подходили обыкновенно перешептываясь и на цыпочках» (Л. Толстой).
  • Если деепричастие имеет зависимое слово «который» в составе определительной придаточной части сложного предложения — такое деепричастие от придаточной части запятой не отделяется: «Нужно запомнить правило, не усвоив которого нельзя справиться с тестом», «Не пренебрегайте услугами корректора, наняв которого можно исключить ошибки».
  • Если перед деепричастным оборотом стоит усилительная частица и: «Вы справитесь с заданием и не прибегая к помощи», «Можете уйти и не дожидаясь ответа». Честно говоря, приводим это правило «для коллекции». Настолько редкий случай, что и не припомним, встречался ли в работе.
Прочитайте другие наши статьи о пунктуации или подпишитесь на «По правилам» в Telegram, Facebook, «ВКонтакте». Нажмите палец вверх 👍 и «Подписаться на канал», чтобы чаще видеть наши заметки в «Дзене».