3 любопытных примера, почему человеческая память — очень ненадёжный инструмент для хранения информации

795 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
795 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Криптомнезия

Источник изображения: https://odepressii.ru
Источник изображения: https://odepressii.ru
Источник изображения: https://odepressii.ru

Никто не любит воров. И если в злонамеренности негодяев, угоняющих автомобили или разворовывающих государственный бюджет, сомневаться не приходится, то с людьми, крадущими интеллектуальное творчество, всё совсем не так однозначно.

Произведения знаменитых художников, писателей и юмористов иногда тиражируются их менее удачливыми коллегами подсознательно. Естественно, намеренный плагиат встречается гораздо чаще, но ни в коем случае нельзя забывать о таком явлении, как криптомнезия, когда мозг вызывает в сознании старые воспоминания. Вся сопутствующая им информация давно стёрта из памяти, поэтому творческий человек воспринимает их как некое откровение, порождение собственного таланта.

Чем больше вы читаете, смотрите и слушаете, тем выше вероятность того, что вы впитаете какую-то идею, а затем непреднамеренно переработаете её. История знает немало случаев, когда это происходило даже с величайшими гениями рода человеческого. Тут достаточно упомянуть Ницше и Байрона.

Ложные воспоминания

Источник изображения: tedrus.com
Источник изображения: tedrus.com
Источник изображения: tedrus.com

Имплантировать ложные воспоминания человеку относительно несложно. Надо только уметь задавать правильные вопросы. Это наглядно доказала в самом конце прошлого века Элизабет Лофтус, профессор психологии Калифорнийского университета.

В рамках своего исследования она провела личные беседы с 24 испытуемыми, в ходе которых спрашивала по заранее подготовленному списку о том, как они в детстве заблудились в торговом центре. Ни с одним из них в реальности ничего подобного не происходило, но приблизительно у четверти из них сформировались устойчивые воспоминания о наверняка травматичном для детской психики событии.

То есть психологу удалось, не прилагая сверхусилий, заставить целую группу людей верить в нечто полностью выдуманное и от начала до конца ложное. Ей не понадобился ни гипноз, ни любые другие средства давления на психику. Вероятность того, что кто-то научится использовать данное свойство человеческой памяти в собственных интересах, откровенно говоря, пугает.

Вспыхивающие воспоминания

Источник изображения: privacylab.it
Источник изображения: privacylab.it
Источник изображения: privacylab.it

Вы помните, где были 3—4 октября 1993 года во время «Расстрела Дома Советов»? Или когда стало известно о гибели Виктора Цоя? Эти два события выбраны в качестве относительно универсального примера. Лично у вас это может быть что-то иное. Однако шокирующие и ужасные события характерны тем, что запоминаются вместе с множеством сопутствующих деталей.

Психологи называют такой феномен «вспыхивающей памятью» («flashbulb memories») - это отсылка к вспышке фотоаппарата, помогающей сделать качественный снимок.

Трудно представить, что неверными и искажёнными могут быть даже столь сильные воспоминания. Но это действительно так. В начале восьмидесятых всемирно известный американский психолог Ульрик Найссер занялся изучением этого вида памяти. Интерес его был не только профессиональным - на исследования его сподвигли собственные переживания. Найссеру почему-то запомнилось, что про атаку японцев на Перл-Харбор он узнал, когда экстренное сообщение прервало радиорепортаж с бейсбольного матча. А позже ему сказали, что в то время эти состязания по воскресеньям не проводились.

Значительный объём материалов для исследований учёному предоставила катастрофа «Челленджера», случившаяся в 1986 году. Он попросил своих студентов вспомнить, где они находились, когда услышали об этой трагедии, после чего записал полученные данные. Всего через несколько лет он встретился с ними снова и предложил поделиться этим воспоминанием ещё раз. Четверть молодых людей дали совершенно другие показания :)