7 новых чудес света, существующих в современном мире

26 September 2019

Всем нам известно о семи чудесах света, но так как многие из них сгинули в песках времени, то было бы логично обновить список существующих величайших архитектурных сооружений когда-либо созданных за всю историю человечества! В 2000 году швейцарская компания, основанная Бернардом Вебером, взяла на себя такую инициативу, и теперь у нас есть семь чудес современного мира.

Как определили 7 новых чудес света?

Во время Олимпийских игр в Сиднее всем странам было предложено проголосовать по телефону или SMS. Но значит ли это, что страны с самым большим населением, естественно, выберут свой памятник?

Да, страны пытались, но если бы эти усилия были успешными, город Петра не победил бы, поскольку в Джордоне всего 7 миллионов человек! На самом деле правительства были так воодушевлены этим голосованием, что организовали огромные кампании и сделали для голосующих граждан стоимость звонков и SMS бесплатными!

По каким критериям отбирались «кандидаты» на звание «чудо-света»?

Безусловно, самым очевидным критерием является эстетика, но помимо этого учитывались еще несколько других показателей.

Все памятники должны быть созданы человеком, подчеркивая каких высот люди могут достичь в своих творениях. Также памятник должен иметь большую культурную и историческую ценность, которая отражает разнообразие человеческих культур мира.

Кроме того, учитывали доступные инструменты и технологические возможности людей на тот момент времени, когда был построен памятник, а сооружения, которые были построены относительно недавно или требующие радикальной реставрации не рассматривались.

Итак, дорогие читатели, вот семь чудес современного мира, выбранных жителями планеты.

1) Великая китайская стена

Великая китайская стена. Источник изображения: shutterstock.com
Великая китайская стена. Источник изображения: shutterstock.com

Великая стена находится в Пекине (Китай). Она была построена в 7 - м веке до нашей эры во времена династии Мин в качестве как защиты от иноземных вторжений и набегов. Строительство заняло почти два тысячелетия, четверть ее длины образована естественными преградами, такими как реки и горные хребты. Протяженность стены около 21 196 км построена она из камня, дерева и утрамбованной земли. Великая китайская стена возводилась с востока на запад от Даньдуна до озера Лоп.

Помимо защитной функции Великая стена регулировала торговлю, контролировала миграцию людей и служила транспортным коридором.

2) Чичен-Ица

Чичен-Ица ​​- это город индейцев майя в Мексике, названный в честь народа Ица, на языке создателей название означает «В устье колодца Ица». В городе множество храмов и памятников, наиболее известным из которых является «Замок», представляющий собой ступенчатую пирамиду. Эта пирамида состоит из 365 ступеней - количества дней в году, что дает нам некоторое представление об астрономических познаниях майя.

На фото видны змеиные головы у основания пирамиды в Чичен-Ице. Источник изображения: wikimedia.org
На фото видны змеиные головы у основания пирамиды в Чичен-Ице. Источник изображения: wikimedia.org

У этого памятника есть одна жуткая особенность, она заключается в том, что во время осеннего и весеннего равноденствий на северной лестнице можно увидеть тень, отбрасываемую заходящим солнцем, которая похожа на извивающуюся змею, а у основания пирамиды есть каменные змеиные головы.

3) Город Петра

Город Петра находится в Иордании. Этот великолепный археологический памятник на Ближнем Востоке был затерян (то есть его открытие было забыто) на пять веков, что принесло ему название «Затерянный город». Археологами он вновь был открыт в 1912 году. Когда-то Петра был столицей набатеев, арабского племени, что делало его важным торговым центром для торговля специями. Петра в переводе с греческого означает «скала» - очень подходяще название, так как весь город состоит из резных песчаниковых скал. Он состоит из множества резных храмов и имеет около 3000 гробниц!

Набатейский храм в городе Петра
Набатейский храм в городе Петра

Считается, что было открыто только 15% этого легендарного города, а остальная его часть все еще остается под землей.

4) Мачу-Пикчу

Великолепный Мачу-Пикчу одно из современных семи чудес света. Источник изображения: wikimedia.org
Великолепный Мачу-Пикчу одно из современных семи чудес света. Источник изображения: wikimedia.org

Мачу-Пикчу - место, где можно увидеть остатки цивилизации инков в Перу. В городе множество террас, площадей и храмов. Добраться до этого места, расположенного в Андах, можно только пешком или на вертолете. Считается, что Мачу-Пикчу построен в 1450 году нашей эры и был случайно обнаружен американским исследователем Хирамом Бингхэмом, когда местный фермер рассказал ему о руинах.

5) Статуя Христа-Искупителя

 Статуя Христа-Искупителя. Источник изображения: muhaz.org
Статуя Христа-Искупителя. Источник изображения: muhaz.org

Статуя Христа-Искупителя находится в Бразилии на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро . Эта колоссальная скульптура была возведена в 1931 году после Первой мировой войны, ее высота 38 метров. Статуя является одним из величайших символов христианской веры в мире, в нее многократно ударяла молния, но она все еще остается целой.

6) Колизей

Колизей, одно из 7 чудес современного мира. Источник изображения: wikimedia.org
Колизей, одно из 7 чудес современного мира. Источник изображения: wikimedia.org

Расположенный в Риме, Италия, Колизей является крупнейшим амфитеатром в мире из бетона и песка. Он был построен династией Флавиев в 80 году нашей эры и мог вместить до 5000 зрителей. Здесь проходили такие мероприятия, как гладиаторские бои и травля зверей (жестокая древнеримская забава, которая из-за своей популярноси привела к полному или практически полному исчезновению нескольких видов животных) .

7) Тадж Махал

Построенный в 1648 году нашей эры потомком Тамерлана Шах-Джаханом в память о своей третьей жене Нур Джахан, умершей при родах, Тадж-Махал является величайшим символом любви.

Тадж-Махал. Источник изображения: wikimedia.org
Тадж-Махал. Источник изображения: wikimedia.org

Расположенный в Агре, Индия, этот мавзолей-мечеть построен из полупрозрачного белого мрамора, яшмы и хрусталя. 20 000 рабочих возводили его более 16 лет. Ходили слухи, что император приказал отрубить мастерам руки, чтобы они никогда не смогли создать нечто подобное.

Помимо эти семи «финалистов», получивших звание «чудо-света»
в кандидатах засветились Эйфелева башня, Сиднейский оперный театр, Статуя Свободы, город Тимбукту, Моаи с острова Пасхи, город Москва и Стоунхендж. Пирамида Хеопса в Египте считалась чудом как для древнего, так и для современного мира. Но в голосовании 2000 года, она была удостоена «почетного места».

Какие еще, по вашему мнению, архитектурные сооружения достойны называться чудом света? Напишите об этом в комментариях!