Что такое «антивитамины» и какая от них польза?

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Некоторые открытия совершаются не благодаря, а вопреки желанию экспериментатора. Да и эффект от них бывает совсем не тот, что ожидали.

Почти полвека назад ученые пытались синтезировать фолиевую кислоту с эффектом усиления ее действия. Однако вместо ожидавшегося витамина В9 получилось некое вещество, которое не только не обладало полезными качествами, но и вызывало эффект совершенно противоположный ожидавшемуся.

Источник изображения: picuki.com
Источник изображения: picuki.com
Источник изображения: picuki.com

В то время как обычный В9 имел кроветворное воздействие, искусственная фолиевая кислота совершенно не усиливала кроветворные процессы, зато тормозила развитие рака. Это вещество позднее и стали использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так совершенно случайно открыли антивитамины.

Согласно определению, антивитаминами являются соединения, которые обладают схожим химическим строением с витаминами, но имеют противоположное биологическое действие.

Антивитамины, попадая в организм человека, входят в реакции обмена веществ вместо витаминов, в результате чего происходит нарушение течения нормальных процессов в человеческом теле. В частности, возможен авитаминоз, несмотря на регулярное поедание человеком свежих овощей и фруктов.

Встретиться с антивитаминами дело несложное, несмотря на довольно позднее их открытие. Стоит разрезать обыкновенное яблоко (нагляднее всего получится с обыкновенной антоновкой) и оставить его на воздухе. Оно довольно быстро потемнеет. Классическим объяснением является то, что окислилось железо, которым богат фрукт. Объяснение будет вполне верным, вот только не до конца.

Источник изображения: emaze.com
Источник изображения: emaze.com
Источник изображения: emaze.com

На самом деле, впридачу к окислению железа, фрукт практически полностью лишился витамина С, под влиянием солнечного излучения в яблоках выработалась аскорбиназа (аскорбатоксидаза), она не только занимает место аскорбиновой кислоты в процессах обмена, но и разрушает ее.

Еще одним антивитамином для аскорбиновой кислоты является хлорофилл, придающий зеленый цвет растениям. Видимо недаром не рекомендуется в пищу позеленевший под солнечными лучами картофель.

Свои антиподы имеются практически для каждого из витаминов. Самым неожиданным и наиболее распространенным антивитамином оказался кофеин. Это вещество препятствует усвоению витаминов С и В, поэтому кофе следует употреблять после принятия пищи, но никак не на голодный желудок.

Казалось, ничего хорошего от антивитаминов ждать не приходится, но стоит вспомнить, что сорняки это растения, полезные качества которых еще не открыты. Уже практически сразу после открытия антипода фолиевой кислоты удалось установить, что он способен бороться с раковыми клетками. А это очень полезное качество.

Антиподом для витамина К (участвующего в кроветворной деятельности) является дикумарин. Причем если витамин К способствует ее свертываемости (а значит и образованию тромбов), то дикумарин разжижает кровь, что тоже бывает полезным. А еще антивитамины способствуют регулировке количества витаминов в организме, так что при принятии обычной пищи гипервитаминоз наступает крайне редко.

Учитывая полезные качества антивитаминов, вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся лекарственные средства на их основе.