«Женщины-бурлаки»: как получалось, что женщины оказывались в упряжке и как им работалось

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Средний житель Российской Федерации знает о бурлаках разве что их стон раздается над Волгой благодаря стихотворению Некрасова да картине Ильи Репина. Картина «Бурлаки на Волге» открыла многим глаза на этот тяжелый труд, но общество не особенно стремилось осознать, что есть люди которых буквально впрягают в баржи.

Однако настоящим откровением для публики стала фотография «Женщины-бурлаки тянут плоты по реке Суре. 1910 год». Так дамочки из общества узнали, что часть их товарок не курит пахитоски в салонах, а вынуждены для выживания таскать на себе тяжеленные плоты.

Женщины-бурлаки тянут плоты по реке Суре. Начало 1900 гг. (Из фондов Государственного исторического музея)
Женщины-бурлаки тянут плоты по реке Суре. Начало 1900 гг. (Из фондов Государственного исторического музея)
Женщины-бурлаки тянут плоты по реке Суре. Начало 1900 гг. (Из фондов Государственного исторического музея)

Почему женщины становились бурлаками

Негласной столицей бурлацкой биржи труда в Российской империи был Рыбинск, что в Ярославской области. По весне туда стекались желающие заработать перетаскиванием барж и плотов, определенную часть среди этих наемных работников составляли представительницы слабого пола. Эти женщины собирались в свои бригады численностью от 4 до 40 работниц. Хотя среди бурлачек встречались каторжные, которым приходилось тянуть лямку по строгому приговору суда, абсолютное большинство женщин были свободными. Обычно на эту работу нанимались бедные вдовы и солдатки, которым нужно было кормить семью, а низкая оплата за поденный труд не давала возможности прожить. Еще иногда встречались не вышедшие замуж сироты.

Бригады женщин-бурлаков формировались так же как и мужские — фиксированное число людей на 1 000 пудов груза (16 360 кг), правда мужчин на такой груз требовалось 3, а женщин 5. Кроме того, женским бригадам и платили меньше, чем мужским за перевозку одной массы груза — женщины вынуждены были сбивать цену чтобы их наняли. Хотя доход за сезон у женщин был значительно ниже мужского, его вполне хватало, чтобы семья могла прожить до следующего заработка. Закончив сезон бурлаки-мужчины (а они зарабатывали до 500 000 руб на нынешние деньги) пускались в загул в поисках спиртного и покупной любви, тратя на это немалые деньги. А женщины свои доходы сберегали.

Источник изображения: racocatala.cat
Источник изображения: racocatala.cat
Источник изображения: racocatala.cat

«Шишки», «подшишечные» и остальные

Поскольку труд бурлачек совпадал с мужским, то и иерархия внутри бригады была весьма схожая. Во главе артели стояла опытная сильная работница «шишка», которая от лица своих сотрудниц заключала договор с владельцем судна. Она же контролировала выполнение условий договора заказчиком, распределяла заработанные деньги между членами бригады. На ней же лежала обязанность поддержания внутри артели железной дисциплины, для чего у «шишки» имелось 2-3 помощницы - «подшишечные». Они следили за выполнением команд начальницы, и в случае неповиновения избивали ослушницу. На самом деле драк среди бурлачек было относительно немного, а наиболее действенным способом усмирения считалось «наказание рублем».

Когда нужно было бечевой тащить груз, то и здесь «шишка» должна быть главной — она первая впрягалась в лямку и задавала темп движения. Рядом с ней шли «подшишечные», замыкала колонну опытная бурлачка, которая следила, чтобы канат ни за что не цеплялся. Молодых и не очень сильных тягловичек ставили в середину связки. Движение у бурлачек было аналогично мужскому, сначала все синхронно переставляли правую ногу, затем подтягивали левую. В случае если возникал разнобой, то «шишка» наводила порядок стандартной командой «сено-солома». Песни пелись только на привалах, если хватало желания и сил. В процессе же движения женщины стонали на выдохе, это немного напоминает стоны при ударе нынешних теннисисток.

Чем питались бурлачки

Кашеварить приходилось обычно по очереди — дело для женщин привычное. Правда в иных артелях имелись те, кто готовил пищу лучше, тогда они это делали ежедневно за определенную доплату по итогам всей работы. Продукты поставлял судовладелец, он мог сэкономить на женской бригаде табак, но мясо, рыба, крупа, квас и прочие продукты выдавались исправно. Хорошее питание работниц было выгодно самому владельцу судна, ведь сутки опоздания вели к немалым убыткам, так что на еде обычно не экономили.

Источник изображения: wikimedia.org
Источник изображения: wikimedia.org
Источник изображения: wikimedia.org

Именно бурлакам приписывают изобретение окрошки. Кваса у этих работников всегда было вдосталь, а вот что-либо приготовить сил частенько не хватало. Поэтому в квас крошились продукты, которые имелись под рукой. Вобла, которую не все могли разгрызть, побыв в этом напитке, становилась вполне съедобной. Да и вообще блюдо получилось питательным и хорошо восстанавливало силы. Часть исследователей полагает, что именно бурлачки являются создателями окрошки.

Теперь статьи можно читать и в Telegram канале «Научпоп. Наука для всех»