Как работает «ядерный чемоданчик» президента

7 February

Вопросом «Где у него кнопка?» время от времени задавался не только шеф гангстеров Стамп, но и многие простые люди. Правда, обывателей больше интересует не способ управления Электроником, а то, как работает ядерный чемоданчик президента. И еще многим интересно, правда ли, что нажав на пресловутую «красную кнопку», президент может сразу сократить население США на 10% (кстати, многие американцы убеждены, что это так). Попробуем разобраться в некоторых тайнах ядерного чемоданчика.

Источник изображения: portaldenoticias.net
Источник изображения: portaldenoticias.net

6 июня 1984 года в Советском Союзе произошло знаковое событие, о котором в стране узнали считанные единицы — на вооружение был принят ядерный чемоданчик «Чегет» - одна из составных частей системы управления ядерным оружием «Казбек». Фактически эта система представляет собой средство ответного удара, которое срабатывает исключительно при подтвержденной ракетной агрессии против нашей страны.

Самих ядерных чемоданчиков не один, а целых три!. Первый находится у президента, а два других у министра обороны и начальника генерального штаба соответственно. Ответный ядерный удар возможен при минимум двух сигналах от разных чемоданчиков (а есть сведения, что и всех 3), так что президент в одиночку взяться за сокращение Штатов не сможет.

Источник изображения: dailystar.co.uk
Источник изображения: dailystar.co.uk

Решение о создании единого комплекса управления всем ядерным потенциалом страны было принято по инициативе генштаба еще в 70-е годы прошлого века. Это была отчасти вынужденная мера - у потенциального противника (США) подобный комплекс имелся уже довольно продолжительное время. А самое главное, американские «Першинги» начали базироваться в Западной Европе, а оттуда подлетное время составляло всего 5 минут. Кроме того, введение единого комплекса управления ядерным оружием давало практически абсолютную гарантию от несанкционированного запуска ядерной ракеты.

Как работает ядерный чемоданчик

Принцип действия ядерного комплекса «Казбек» сильно отличается от того, как это представляет себе большинство людей. Прежде всего, с его помощью невозможны агрессивные действия, «Казбек» практически все время находится в неактивном состоянии. Лишь подтвержденная ракетная атака на страну включает систему.

Источник изображения: russianarms.ru
Источник изображения: russianarms.ru

До сих пор достоверно известно о единственном переключении ядерного чемоданчика в активное состояние.

25 января 1995 года с территории Норвегии была запущена большая метеорологическая ракета. Норвежцы действовали по всем международным правилам и поставили россиян в известность о запуске научной ракеты. Однако информация об этом пуске затерялась то ли у военных, то ли в МИДе. Вот тогда Ельцин и воспользовался системой связи «Чегет» ради переговоров с армейскими чинами. Проблема была быстро решена.
Еще имеются сведения (это на уровне баек), что был случай, когда большую стаю гусей система раннего оповещения приняла за массированную американскую ракетную атаку. Но с этим оперативно разобрались.

Порядок включения ядерного чемоданчика следующий — первым делом поступает сигнал о ракетной атаке от системы раннего оповещения. Информация о возможном ракетном ударе в обязательном порядке проверяется дежурным, находящимся на командном пункте в Солнечногорске. Как только дежурный убеждается в реальности нападения, он подтверждает данные системы раннего обнаружения, после чего «Казбек» переводится в активное состояние.

Источник изображения: kuaibao.qq.com
Источник изображения: kuaibao.qq.com

В этот момент у владельца «Чегета» появляется возможности связи с ракетными войсками и передачи шифрованного сообщения о ракетном ударе, или просто связаться с военными чиновниками. Так что, фактически, ядерный чемоданчик представляет собой телефон для лиц высшего командного состава, только не голосовой, а передающий информацию кодированными радиосигналами.

Самих ядерных чемоданчиков существует гораздо больше, чем единичный экземпляр. Часть «Чегетов» находится в резерве, некоторые модернизируются, и три единицы в руках главных военных лиц России (вернее, офицеров их сопровождающих). Есть сведения, что Борису Николаевичу Ельцину достался ядерный чемоданчик с порядковым номером 51. Это возмутило главу государства, с тех пор за президентом закреплен «Чегет» №1.

Источник изображения: bizimyol.info
Источник изображения: bizimyol.info

Как упоминалось ранее, система «Казбек» не может сработать без разрешения высших армейских лиц государства. А подлетное время ракет с ядерной боеголовкой составляет 15 минут даже через океан. Кроме того, носители «Чегетов» и командные пункты могут быть выведены из строя.

На этот случай имеется полностью автоматизированная система «Периметр», которая нанесет ответный удар без всякого участия важных армейских чинов. На Западе эта система получила мрачное прозвище «Мертвая рука».