Как Ваш организм уничтожает бактерии, вирусы и инфицированные клетки

Поглощение клетками больших частиц называется фагоцитозом. В организме человека и животных это необходимо для уничтожения, например, попавших в тело вирусов, поврежденных клеток и бактерий.

На видео лимфоцит преследует и поглощает бактерию:

Фагоцитоз развился от способа получения и захвата питательных веществ простейшими организмами, в последствии эта функция фагоцитов эволюционировала, превратившись в механизм, задачей которого стало находить и уничтожать патогенных возбудителей.

Этот механизм вероятнее всего является самым древним способом защиты сложных организмов, так как фагоциты были обнаружены как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных. Как правило, фагоцитоз применяется клетками иммунной системы и обычно происходит, если клетка пытается уничтожить какую-то частицу.

Фагоцитоз — протекает в несколько этапов:

- "хемотаксис" - фагоцит движется и поглощаемому объекту, преследует его. (направленное движение фагоцита к объекту);
- происходит прикрепление фагоцита к поглощаемой частице ("агдезия");
- на следующем этапе происходит активация мембраны;
- непосредственное начало самого фагоцитоза - вокруг объекта поглощения образуются псевдоподии;
- фагоцит образует фагосому. Таким образом, из-за надвигания мембраны фагоцита как застежкой-молнией поглощаемый объект оказывается заключенным в вакуоль; - происходит слияние лизосом с фагосомой;
- далее фагоцит переваривает и уничтожает поглощенный объект, производит выброс продуктов распада поглощенного объекта.

Если клетка не находится в физическом контакте с частицей, которую она собирается поглотить, то фагоцитоз не происходит.

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!