Люди, которые устраивали железнодорожные катастрофы ради развлечения. История безумнейшего шоу в фотографиях (1900-е гг)

15 July 2020
35k full reads
2,5 min.
45k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В детстве у моего друга была игрушечная железная дорога с поездом на батарейках. И мне с ним нравилось иногда устраивать на этой железной дороге аварии. В конце XIX - начале XX века таких игрушек не было, и несколько персонажей, о которых пойдет речь в этой статье, ради развлечения и впечатляющего зрелища организовали десятки настоящих железнодорожных катастроф, уничтоживших сотни локомотивов.

Источник изображения: библиотека конгресса США
Источник изображения: библиотека конгресса США

Контролируемые аварии на железной дороге были весьма популярным зрелищем в США в начале XX века. Одна из первых таких железнодорожных катастроф была организована в 1895 году в штате Огайо агентом по продаже железнодорожной техники А. Л. Стритером .

В последствии сценарий столкновения, придуманный Стритером стал с небольшими вариациями использоваться почти во всех подобных шоу.

Как происходило столкновение

Как правило, организаторы зрелища монтировали небольшую железную дорогу длиной от 550 метров до 1,6 километра, на каждом из концов которой размещали паровозы.

Когда машинистам давали зеленый свет, локомотивы начали движение с максимальной тягой навстречу друг другу.

Перед тем, как поезда сталкивались, машинисты на глазах у изумленных зрителей, собравшихся посмотреть на необычное зрелище, выпрыгивали из локомотивов.

Подготовка паровозов к шоу. Источник изображения: Университет Бэйлора
Подготовка паровозов к шоу. Источник изображения: Университет Бэйлора

Первое столкновение поездов, устроенное Стритером, имело такой огромный успех у публики, что в следующем году было организовано уже шесть аналогичных представлений. Одно из самых известных состоялось в 1896 году к северу от города Уэйко, в штате Техас. Событие вошло в историю как «Crash». (в пер. с англ. «авария», «крушение»)

Постановкой аварии в Уэйко занимался Уильям Джордж Краш, работавший на железной дороге Миссури-Канзас-Техас, в компании «линия Кэти».

Владельцы ж/д линии изо всех сил пытались восстановить свое финансовое положение после экономического кризиса 1893 года, поэтому они поручили Крашу придумать способ, чтобы привлечь новых пассажиров.

Тогда Джорджу Крашу пришла в голову оригинальная идея - устроить постановочную аварию поездов на этой железной дороге, предлагая зрителям купить билеты со скидкой на поезд в Техас для проезда к месту представления.

Для организации шоу Крашу выделили два 35-тонных паровоза с номерами 999 и 1001, которые он покрасил в красный и зеленый цвета. А сотрудники ж/д компании специально для шоу построили железнодорожный участок между тремя холмами, которые образовали естественный амфитеатр, идеально подходящий для просмотра.

40000 зрителей и временный город

Ожидалось, что на аварию приедут посмотреть около 20 000 человек, и Краш для размещения зрителей построил целый временный городок, который он назвал так и назвал... Краш.

Чтобы обеспечить зрителям комфортные условия во временном городке были вырыты колодцы и организованы рестораны, которые разместили под куполами цирковых шатров. Для поддержания порядка были наняты около 200 полицейских, а на случай необходимости усмирения особо буйных зрителей даже построили специальную деревянную тюрьму.

15 сентября 1896 года начали съезжаться люди. К полудню на место представления прибыло 40 000 зрителей, что намного больше, чем предполагалось первоначально.

«Мужчины, женщины и дети, юристы, врачи, торговцы, фермеры, ремесленники, служащие, представители всех классов и слоев общества, разместились на склонах холмов, с нетерпением ожидая захватывающего события, чтобы увидеть которое они съехались со всей страны », - писала газета «Галвестон Дейли Ньюс» .

Из-за такого наплыва посетителей, городок Краш на несколько часов стал вторым по величине городом в Техасе.

Около 17:00 по сигналу Уильяма Джорджа Краша оба поезда начали двигаться навстречу друг другу.

Локомотивы с несколькими прицепленными вагонами разогнались до 80 километров в час, а затем столкнулись, превратившись в груду искореженного металла, после чего произошел мощный взрыв.

Момент  столкновения локомотивов. Источник изображения: Университет Бэйлора
Момент столкновения локомотивов. Источник изображения: Университет Бэйлора

В результате несколько человек погибли, а многие зрители получили ранения от летящих обломков и кипящей воды, вырвавшейся из котлов паровозов. Фотограф, которого специально наняли для съемки аварии лишился глаза из-за прилетевшего от взрыва болта.

Изначально взрыв не входил в планы организаторов и после этого инцидента Джордж Краш был уволен. Но, понимая, что шоу оказалось очень прибыльным, компания вскоре опять наняла его.

Джо Коннолли, человек, который уничтожил более 146 локомотивов

Если Уильям Джордж Краш был самым известным организатором железнодорожных катастроф, Джо Коннолли в этом плане был самым «плодовитым».

В период с 1896 по 1932 год он поставил более 70 представлений и уничтожил не менее 146 локомотивов .

Столкновение поездов. Источник изображения:
Столкновение поездов. Источник изображения:

8 сентября 1896 года, за неделю до аварии в городке Краш, Коннолли собрал около 5000 человек, которые заплатили по 50 центов каждый, чтобы стать свидетелями столкновения двух локомотивов.

Поняв прибыльность этого мероприятия, Коннолли начал разъезжать по стране, организовывая такие представления. Чтобы увеличить зрелищность он добавлял в шоу такие элементы как привязывание динамита к передней части локомотивов или заполнение задней части паровозов бензином и горячими углями, чтобы поезда сталкивались друг с другом, будучи объяты огнем и взрывались.

Архивные кадры с постановочной аварией паровозов (HuntleyFilmArchives):

Популярность таких железнодорожных катастроф продолжалась до 1930-х годов, свое последнее шоу Джо Коннолли продемонстрировал на Ярмарке штата Айова в 1932 году, а в 1935 году их и вовсе прекратили.

Как вам такие развлечения? Хотели бы вы стать очевидцем подобного представления? Напишите об этом в комментариях.