Ослепительно белые останки погибшего моря: как появилась странная пустыня с мерцающими прохладными песками

13k full reads
21k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

В американском штате Нью-Мексико есть потрясающая достопримечательность – бассейн Тулароса, пустыня наполненная ослепительно белым песком. Здесь на территории более 400 квадратных километров организован национальный парк с говорящим названием Уайт-Сендс. Местный ландшафт уникален. На его формирование оказали влияние несколько крайне маловероятных факторов.

Источник изображения: pixy.org
Источник изображения: pixy.org
Источник изображения: pixy.org

Наличие такого количества чистейшего гипса в одном месте – это увлекательная повесть о том, как в нужное время в нужном районе планеты идеально совпадали детали сложного геологического пазла. Когда все эти процессы закончились, в белоснежных песках поселились странные живые существа, многие из которых впечатлительному человеку могли бы показаться откровенно жуткими на вид.

250 миллионов лет назад территория современной Туларосы располагалась на суперконтиненте Пангея. Над ней плескалось неглубокое море, имевшее сообщение с океаном. Береговая линия этого водоема проходила по нынешним Техасу, Аризоне и Нью-Мексико. Слои гипса формировались постепенно, по мере подъема и понижения уровня воды. Это был весьма затейливый геологический механизм.

Карта бассейна Туларосы в  Нью-Мексико, США
Карта бассейна Туларосы в Нью-Мексико, США
Карта бассейна Туларосы в Нью-Мексико, США

Мелеющее море в какой-то момент превращалось в обширную конгрегацию солёных озер. Затем происходило испарение воды, в результате чего кальций и сульфаты, растворенные в ней, образовывали гипс. В конечном итоге множество слоев, сформировавшихся за миллионы лет в ходе десятков циклов, достигли совместной толщины почти в 500 метров.

70 миллионов лет назад тектонические процессы, «сжимавшие» Северную Америку, сформировали из здешнего гипса горы. Ещё через сорок миллионов они же «раздвинули» местность, в результате чего образовалась долина, окруженная со всех сторон возвышенностями. Именно она называется сегодня бассейном Тулароса.

Около 24 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, водные потоки смыли огромное количество гипса с гор в долину. Затем, когда вода испарилась, внутри «углубления» остался только белоснежный минерал. В течение последних 10 тысяч лет ветра неумолимо разрушают этот слой, измельчая его в песок. В настоящее время он на 98% состоит из чистого гипса.

Это весьма примечательно, так как в любом другом песке гипс встречается очень редко. Он растворяется в воде, поэтому легко вымывается. Единственная причина, по которой белые пески Туларосы сохранились до сих пор, заключается в том, что в этой местности чрезвычайно сухой климат. Таким образом, сегодня перед нами разворачивается кульминация геологического процесса продолжительностью 250 миллионов лет.

Источник изображения: interfacelift.com
Источник изображения: interfacelift.com
Источник изображения: interfacelift.com

Ни одно из описанных воздействий не является уникальным, но нигде на Земле они не давали такого замечательного коллективного результата. Белый песок скорее отражает свет, чем поглощает, поэтому он не нагревается и по нему можно ходить босиком, а зимой белые пески начинают очень красиво мерцать в лучах зимнего солнца

Надо отметить, что обширные области, богатые гипсом, есть на Марсе, поэтому геологи при желании могут внимательнее изучить белые пески Туларосы, чтобы составить лучшее представлении о некоторых особенностях Красной планеты.

Как растениям и животным удается выживать в гипсовых песках

У нас, на Земле, чем уникальнее среда, тем более необычные живые существа её населяют. Национальный парк Уайт-Сендс в этом отношении исключением не является. Жить здесь невероятно сложно. Воды и пропитания в практически чистом гипсе очень немного. Растения вынуждены отращивать мощную корневую систему, чтобы добраться-таки до влаги и не быть вырванными сильными ветрами. При этом им приходится быстро расти вверх, так как иначе их похоронят дюны. Преодолевая все эти трудности, здесь выживают, в частности, юкка высокая и долинный тополь.

Огромное количество кальция в гипсе способно убить любую зелень, поэтому местные растения выработали специальные механизмы адаптации, позволяющие нейтрализовать неприятное воздействие. Некоторые из них избавляются от явного излишка посредством особых выделительных тканей, из-за чего создается впечатление, что они потеют. Другие «складывают» ненужное внутри листьев. Кальций при этом приобретает форму, которая гораздо хуже растворяется и усваивается клетками.

Источник изображения:  depositphotos.com
Источник изображения: depositphotos.com
Источник изображения: depositphotos.com

Не легче приходится и животным. Про дефицит воды уже было сказано, но, наверное, самой большой проблемой является то, что они отчетливо выделяются на белоснежном фоне и становятся идеальной мишенью для хищников. Тем не менее, в Туларосе насчитывается 45 эндемиков, то есть животных, которые встречаются только здесь. Многие из них, например, сверчки, мыши, ящерицы и мотыльки, имеют жутковатую призрачную расцветку. Несложно догадаться, что она является камуфляжем, призванным скрыть своего обладателя на белом фоне.

Сила естественного отбора проявляется в этой среде особенно отчетливо. У двух местных видов ящериц имеются мутации, отключающие ген, ответственный за создание темных пигментов. Именно благодаря этой корректировке пресмыкающиеся приобретают белую окраску. Изменение в ДНК давало своим обладателям настолько большое эволюционное преимущество, что смогло распространиться по всей популяции менее чем за 10000 лет. Считается, что для преобразований подобного рода это очень короткий срок.

Схожим образом приспособились и другие животные, обитающие в бассейне Тулароса. Они служат великолепным примером конвергентной эволюции. Белые пески этой долины вообще являются наглядной иллюстрацией того, как в природе возникают эндемичные виды животных. Приспособившись к крайне специфическим условиям существования, они теряют возможность жить в любом другом месте.

Ослепительно белые останки погибшего моря: как появилась странная пустыня с мерцающими прохладными песками