Побег из лаборатории

Источник изображения:  www.swri.org
Источник изображения: www.swri.org

Сможете ли Вы найти решение?

Представьте, что Вы работаете ученым в сверхсекретной лаборатории по разработке биологического оружия где-то посреди швейцарских Альп. Поздно вечером, проводя эксперименты, Вы услышали громкие крики, а затем увидели как лаборант прорывается через дверь, уворачиваясь от ожившего трупа. Вам и лаборанту удается выбежать в коридор и запереть за собой дверь. Завернув за угол, Вы сталкиваетесь с уборщиком и старым профессором, который руководил работой лаборатории. Они говорят Вам, что основной вход лаборатории был захвачен зараженными, и можно сбежать только через аварийный выход в задней части здания, который не использовался в течение многих лет,

Вы хватаете фонарик и покидаете лабораторию со своими тремя спутниками через задний аварийный выход. В темноте Вы бежите вниз по склону, пока не оказываетесь перед ветхим канатным мостиком с изношенными канатами и местами отсутствующими ступенями. Мост перекинут через широкое ущелье, падение в которое означает неизбежную смерть, но это Ваш единственный шанс спастись. Вы уже слышите, как живые мертвецы прорываются через аварийный выход из лаборатории, и профессор быстро оценивает, что они доберутся к подножию моста, где вы стоите, через 17 минут.

Поскольку мост находится в очень изношенном состоянии, то по нему одновременно могут идти только два человека. Так как ночь безлунная и вокруг царит кромешная тьма, один из них каждый раз должен возвращаться с фонариком обратно, чтобы перевести через мост еще кого-нибудь из группы. И поскольку мост настолько хрупкий, Вам нужно довести всех до того, как до моста доберутся зараженные. (как только они выбегут на мост, тот сразу обрушится, поэтому, даже если вы пройдете большую часть пути и вам останется пройти одну ступеньку, то вы умрете.)

Вы - молодой и здоровый ученый, и Вам потребуется всего одна минута, чтобы перебежать через мост. Лаборант немного медленнее, и ей потребуется 2 минуты, для пересечения моста. Уборщик, спускаясь с холма, подвернул лодыжку, так что ему потребуется 5 минут, чтобы перейти по мосту на другую сторону ущелья. И профессор - старый мужчина, страдающий артритом - ему потребуются полный 10 минут, чтобы пересечь мост.

Сможете ли Вы перевести всех через мост и оказаться в безопасности за 17 минут или меньше?

Подсказка: первое предположение, которое делают многие люди при попытке решить эту задачу, состоит в том, что каждый раз с фонариком возвращаетесь вы (тот, кто может перейти через мост быстрее всех - за 1 минуту) и переводите через мост всех. Это неверно. Существует более быстрый способ.

Попробуйте самостоятельно решить эту задачу. Верный вариант решения будет опубликован в одном из ближайших выпусков канала "НАУЧПОП", поэтому подписывайтесь и следите за обновлениями.

Если Вы успешно справились с этой задачей, то попробуйте решить не менее интересную "Загадку Эйнштейна", опубликованную ранее.

Если Вам понравилась задача, поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!