Почему коалы до сих пор не вымерли, ведь они феноменально глупы и почти все болеют венерическими болезнями

189k full reads
240k story viewsUnique page visitors
189k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Коалы – чертовски милые животные, но сообразительными их невозможно назвать при всем желании. Они питаются листьями эвкалипта, но узнают их только в одной ипостаси – на ветке. Если наполнить этой пищей тарелку и преподнести её очаровательным зверюшкам, те не притронутся к еде. При этом надо понимать, что это «лакомство» весьма ядовито. Может показаться, что при таких умственных способностях и рационе питания коалы давно должны были исчезнуть, но им каким-то образом удается выживать на полной опасностей планете.

Источник изображения: photo.99px.ru
Источник изображения: photo.99px.ru
Источник изображения: photo.99px.ru

Эти сумчатые действительно славятся тем, что едят листья только с ветки, так как не могут распознать свою пищу в чуть более непривычном виде. Считается, что эта особенность обуславливается своеобразным устройством содержимого их черепной коробки.

Если вам доведется увидеть изображение мозга коалы, вы наверняка обратите внимание на то, насколько он кажется гладким по сравнению с человеческим, который весь покрыт характерными извилинами. Для описания степени этой складчатости у науки припасен особый термин – «гирификация».

Чем она выше, тем больший объем занимает кора головного мозга, которая, собственно, и отвечает за то, чтобы узнавать листья не только на ветке, но ещё и на тарелке. Кроме того, чем больше извилин, тем ближе различные области прилегают друг другу, что позволяет соответствующим сигналам быстрее доходить до конечной цели.

Так выглядит мозг коалы. Источник изображения: Wiley Online Library
Так выглядит мозг коалы. Источник изображения: Wiley Online Library
Так выглядит мозг коалы. Источник изображения: Wiley Online Library

Принято считать, что чем сильнее гирификация, тем умнее живое существо. Этот факт не оставляет коалам ни единого шанса войти в интеллектуальную элиту животного мира – у них просто недостаточно нейронов в коре головного мозга для этой сверхзадачи.

Но коалам и не нужно отличаться умом и сообразительностью. Это требует большого расхода жизненной энергии, добывать которую в силу крайне специфичного рациона коалам непросто. Так что, возможно, лучший выход из этой ситуации действительно в том, чтобы спокойно сидеть на дереве, не включать мозг и жить как будто на автопилоте.

Если же говорить серьезно, то продовольствие, которым кормятся коалы, и в самом деле на редкость отвратительно. Листья эвкалипта бедны питательными веществами и ядовиты для млекопитающих. В них содержится большое количество цианогенных гликозидов – смертельно опасных соединений, провоцирующих гибель клеток.

К счастью, пучеглазые лентяи в ходе эволюции приобрели защитные адаптации, позволяющие справиться с этой угрозой. В детстве они едят экскременты своих родителей, чтобы наполнить кишечник бактериями, переваривающими токсичную пищу. У нас эта картина может вызвать отвращение, но животных, видимо, все устраивает.

Источник изображения: satyavedism.org
Источник изображения: satyavedism.org
Источник изображения: satyavedism.org

Чтобы извлечь питательные вещества из небогатых ими листьев эвкалипта, коалы используют плоские и широкие коренные зубы, измельчающие еду в мелкую «кашу». Эта масса поступает в длинную слепую кишку, где происходит дальнейшая переработка растительных волокон. Токсины выводятся бактериями из перевариваемой субстанции в следующем отделе – задней кишке. Яд попадает в кровь, которая переправляет его в печень, там он разрушается особыми ферментами.

Кажется, что коалы могли бы выбрать для себя менее оригинальную диету – питательную и не такую токсичную. Беда, однако, в том, что эти сумчатые живут на востоке и юго-востоке Австралии, где, по большому счету, ничего кроме эвкалиптов и нет. Здесь засушливый климат и истощенная почва, которой нечего дать более привередливым растениям. Помимо того, практически ни одно другое животное не может питаться ядовитыми листьями, что позволяет коалам относительно спокойно существовать в условиях очень низкой конкуренции за еду.

В последнее время у непонятно как выживающих животных появилась ещё одна серьезная проблема. Они умудрились чуть ли не поголовно заразиться венерической болезнью, а именно хламидиозом. Досаждают сумчатым бактерии видов Chlamydia pecorum и Chlamydia pneumoniae. Эта болезнь лишает зараженных коал способности к размножению и может даже привести к летальному исходу.

По имеющимся оценкам, болезнь распространена практически во всех популяциях австралийских коал. Сберечь от неё свое здоровье удалось только животным, обитающим на нескольких отдаленных островах. При этом надо понимать, что бактерии пагубно воздействуют на жизненноважные функции организма, мешая коалам нормально размножаться, видеть, мочиться и даже дышать.

Источник изображения: sohu.com
Источник изображения: sohu.com
Источник изображения: sohu.com

В отличие от гладкого мозга и оригинального пищеварения, хламидиоз никак не связан с особенностями выживания в суровой среде обитания. По мнению исследователей, болезнь передалась сумчатым от овец и крупного рогатого скота, завезенных в Австралию европейскими колонистами.

Люди в меру сил помогают коалам цепляться за жизнь на этой планете, оказывая им медицинскую помощь и вакцинируя от хламидиоза. Это, мягко говоря, не самые простые задачи, так как «пациенты» сами по себе крайне специфичны. Когда биологи попытались лечить их по шаблонам, принятым в человеческой среде, у сумчатых нарушился кишечный микробиом, необходимый для переваривания ядовитых эвкалиптовых листьев.

Впрочем, не так давно серьезного успеха в данном направлении удалось добиться при помощи доксициклина – согласно отчету от 2020 года, этот антибиотик излечил 97% коал после первой же инъекции. Также сегодня разрабатываются вакцины, призванные предотвратить развитие инфекции.

Все говорит о том, что судьба коал и дальше будет в значительной степени зависеть от человека. Возможно, именно это является гарантией их выживания. Они не очень умны, неуклюжи и уязвимы, но зато невероятно очаровательны. Люди не простят себя, если позволят вымереть этим пронзительно милым существам.