Почему мы видим сны?

Древние люди считали, что сны — это мир, в который попадает душа, покинувшая ночью свое тело, поэтому верили в то, что во сне можно увидеть не только прошлое и настоящее, но и события, которые произойдут в будущем.

Теорий, которые объясняют почему мы видим сны, много. Но ни одна из теорий и гипотез так полностью и не подтверждены, а на их основе разработаны, действующие на практике методы лечения психических нарушений и способы и решения психологических проблем.

Зигмунд Фрейд утверждал, что сны метафорически или напрямую отражают скрытые и подавленные страхи желания людей, которые они сами даже могут и не осознавать.

Психиатр Чжан Цзе, выдвинула " теорию постоянной активации", предположив, что возникающие в течении фазы быстрого сна электрические импульсы, не носят случайный характер: посредством них мозг обрабатывает краткосрочные воспоминания и отправляет их на хранение. Существует еще одна схожая теория, которая утверждает, что во время сна мозг, усваивает и проводит и сортировку полученной в течении дня информации.

Также есть гипотеза, которая известна как «теория обратного обучения». Согласно ей мозг, наоборот, пытается избавиться от бесполезных сведений, чтобы не случилось информационной перегрузки.

Еще одна популярная версия вдвинута психиатром Аланом Хобсоном. Он предположил, что сновидения возникают в результате возникновения электрических импульсов беспорядочно передающихся от передней части мозга к стволовой и обратно. В это время в мозге случайным образом активируются нейронные связи и люди видят не имеющие смысла красочные образы.

В поддержку теории утверждающей, что во время отдыха мозг не занимается удалением избыточной информации, а наоборот, систематизирует и усваивает ее, свидетельствует то, что сведения, поступившие в мозг еще перед сном, гораздо лучше запоминаются.

Кроме основных распространенных теорий о происхождении и функциях снов существуют и другие интересные предположения:

Сон — это древний инстинкт, который передался нам от наших далеких предков. Ученые, во время изучения поведения животных обратили внимание на то, что когда звери притворялись мертвыми, для избегания нападения хищника, их состояние было схоже с состоянием людей, находящихся в фазе быстрого сна. То есть, в то время как тело обездвижено и практически парализовано, мозг работает активно. Таки образом, появилось предположение о том, что сон — это древний видоизменённый инстинкт, уже не нужный в его первозданном виде человеку .

Эрнест Хартман, исследуя человеческие сновидения обратил внимание на то, что люди, которые подверглись психологической травме часто снятся схожие сны. В них почти всегда присутствует одна выраженная эмоция, похожая на ту которую они пережили ранее. Таким образом, при помощи сновидений мозг снимает отрицательное воздействие на психику и она начинает самовосстанавливаться.

Невролог Антти Ревонусуо из Финляндии сделал предположение о том, что во время сновидений происходит отработка реакций организма, если он окажется в критических ситуациях. В соответствии с этой теорией, в то время когда человеку снятся страшные сны, мозг проводит что-то вроде тренировки и преднамеренно симулирует угрозу для жизни, таким образом шансы на выживание в условиях реальной опасности увеличиваются. Однако, эта теория не может объяснить то, почему людям снятся приятные сны.

Несмотря на то что мнения ученых и специалистов расходятся, большинство исследователей природы сновидений согласны с тем, что сны выполняют защитную функцию.

Хотя существует множество выдвинутых гипотез и теорий, вопрос о том почему мы видим сны пока не имеет какого-то однозначного ответа. Тем не менее на практике содержание наших снов напрямую зависит от качества нашей жизни.

Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!