Странная походка Путина - может ли она быть следствием болезни Паркинсона?

Как часто вы обращаете внимание на походку человека? Наверное, не очень часто. Поскольку почти все люди ходят практически одинаково, то чтобы произвести на окружающих людей впечатление походка у человека должна быть по-настоящему странной.

Источник изображения: kremlin.ru
Источник изображения: kremlin.ru

Одним из этих случаев как раз и является походка Владимира Путина. У российского президента очень своеобразная манера ходьбы, которая довольно часто и подробно обсуждалась в последние пару лет. В одном британском медицинском журнале даже было опубликовано исследование, пытающееся объяснить возможную причину того, что правая рука Путина при ходьбе остается практически неподвижной.

Чтобы вы могли понять, что мы имеем в виду, то прежде чем продолжить предлагаем вам посмотреть видео того, как ходит В. В. Путин:

Итак, команда исследователей сначала проанализировала, могла ли такая походка быть вызвана болезнью Паркинсона, так как сокращение размаха рук при ходьбе характерно для больных людей на ранних стадиях этого неврологического заболевания. Кроме того учеными также рассматривались варианты патологии плеча, паралич Эрба, инсульт, Однако у всех этих медицинских версий есть серьезный изъян, поскольку у Путина не наблюдаются проблемы с использованием правой руки в процессе выполнения других повседневных дел, таких как письмо или прием пищи.

В чем причина странной походки Путина?

Неврологи во время изучения этой темы обратили внимание на то, что еще у нескольких других людей из окружения президента походка очень похожа на походку Путина. У всех этих людей был один общий факт из биографии - у них у всех было богатое военное прошлое (ни для кого не секрет, что и сам Владимир Путинв прошлом являлся подполковником КГБ). Например, бывшие министры обороны Сергей Иванов, Анатолий Сердюков, а также бывшие сотрудники КГБ имеют практические одинаковые походки.

Посмотрите видео с учений российских войск 26 февраля 2014 года (источник: DailyMail )

Продолжив свое исследование, ученые начали изучать учебные материалы для сотрудников КГБ и обнаружили руководство по тренировке бойцов секретного сперцподразделения КГБ «Альфа» - (вы можете ознакомиться с ним здесь). В руководстве обучаемым предписывается при ходьбе держать правую руку ближе к груди, это позволяет им быстро выхватывать пистолет при столкновении с врагом. Если это действительно было так, то походка Путина - это «поведенческая адаптация, возникающая в результате военной или разведывательной подготовки». Ученые даже придумали для нее название - «походка стрелка».

Несмотря на то, что мы не можем быть на 100% уверены в том, является ли походка Путина следствием его прошлой военной подготовки, да и сам российский президент никогда это не комментировал, исследование, проведенное британскими неврологами, вполне логично объясняет почему бывшие работники КГБ и российские военные ведут себя одинаково.