Воины Христовы: какими были рыцари самого загадочного и могущественного ордена

Неизвестный автор в своем трактате «О земле Иерусалимской и ее обитателях» (1168 г.), поведал о большом разнообразии христианских конфессий, существовавших в то время на Святой земле. Представителем одной из таких конфессий был рыцарский орден тамплиеров, о существовании которого ходит множество мифов и легенд. Какими же на самом деле были рыцари этого ордена?

Как описывает неизвестный автор рыцарей ордена тамплиеров

Тамплиеры и госпитальеры - именно эти рыцарские ордена “базируются” на земле Иерусалимской, причем положение их весьма небедственное. И те и другие, помимо европейских богатств, имеют немалые доходы и обширные владения в самом Иерусалиме. Во время воскресной процессии выступают ордена в следующем порядке: справа храмовники, а слева госпитальеры.

Крест тамплиеров. Источник изображения: hashashin.wikia.com
Крест тамплиеров. Источник изображения: hashashin.wikia.com

Белый цвет туники тамплиера символизировал чистоту рыцаря, тогда как красный крест символизировал его стремление пасть в бою (то, что тогда считалось большой честью). Чтобы гарантировать, что они никогда не забудут это или нерушимые клятвы, которые они дали Богу, рыцари не могли есть, пить или разговаривать друг с другом, если они не были облачены в тунику

Из-за этого туника неизбежно стала самым узнаваемым символом ордена, настолько мощным символом, что пережил самих тамплиеров.

Как воевали тамплиеры

Тамплиеры зарекомендовали себя отличными бойцами. Их одежда состоит из белой хламиды с красными крестами. Во время сражения впереди храмовников несут двухцветное знамя – бальзано. Им присущи постоянная боеготовность и беспрекословность. В сражении тамплиеры становятся первыми, а в возвращении с поля боя – последними.

Рыцари храма повинуются приказам своего магистра. Если тот повелевает идти в бой, раздается глас трубы, и рыцари распевают слова Давидовы:

“Не нам, Господи, но Имени Своему даруй славу!”.

Источник изображения: pngtree.eu
Источник изображения: pngtree.eu

Вооружившись копьями, они единым строем обрушиваются на противника, причем боевой порядок храмовников не распадается в пылу битвы.

Не смеют тамплиеры и отступать: либо враг будет уничтожен, либо погибнут сами рыцари. При возвращении с поля битвы они посылают все остальные войска вперед, беря на себя все необходимые дела и обязанности.

Источник изображения: ancientpages.com
Источник изображения: ancientpages.com

Тамплиер, проявивший трусость во время сражения, совершивший бегство с поля битвы или обративший оружие против другого христианина, будет подвергнут суровому наказанию. Для начала он лишается своего белого одеяния с крестами – главного отличия храмовника, - затем рыцаря с позором отделяют от Ордена. Теперь провинившийся тамплиер целый год, будучи изгоем, вынужден принимать пищу на голой земле, не используя скатерть, и даже не имеет права отогнать приставшую к нему бродячую собаку. По прошествии года магистр и другие члены Ордена принимают решение о дальнейшей судьбе рыцаря, и если храмовники сочтут, что провинившийся сполна ответил за проступок, он вернется к прежнему служению Ордену.

Источник изображения: templartimes.smotj.org
Источник изображения: templartimes.smotj.org

Жизнь тамплиеров проходит в смирении, строгом соблюдении уставов Ордена и устоев христианской веры. Они вместе одеваются, принимают пищу и ютятся в шатрах под открытым небом.

Уничтожение ордена тамплиеров во Франции

Историки отмечают, что главным противником тамплиеров был король Филипп IV, решивший уничтожить орден и всех его участников из-за невероятных богатств, которым они обладали.

Пятница 13- е давно считается несчастливой датой, а одна из популярных и наиболее подходящая для этой статьи теория, заключается в том, что это дата, когда король Филипп приказал арестовать всех французских тамплиеров.

Источник изображения: pixels.com
Источник изображения: pixels.com

В этот день сотни (абсолютно невинных) мужчин были арестованы, под пытками они были вынуждены предать свои глубочайшие убеждения, затем рыцари были казнены.

Орден попал под запрет, а все его имущество — конфисковано. Однако часть историков считает, что далеко не все богатства тамплиеров удалось отследить и конфисковать. Считается, что значительная часть денег была вывезена за пределы страны (предположительно, в Италию и Испанию). Если учитывать короткий срок, за который тамплиеры смогли закрепиться в Испании, то эта версия выглядит вполне правдоподобно.

А что интересное вам известно о тамплиерах или о других духовно- рыцарских орденах средневековья? Напишите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!