Вселенная может погибнуть из-за «дыры» в ткани пространства-времени

6 May

Гипотеза медленной и холодной смерти Вселенной является наиболее популярной, но кто возьмется утверждать, что конец мироздания в принципе не может быть иным? Так, в 1982 году физиком-теоретиком Эдвардом Виттеном была высказана мысль, что Вселенная может погибнуть в результате такого явления как распад пространственно-временного континуума.

Источник изображения: brunch.co.kr
Источник изображения: brunch.co.kr

Согласно этой модели, в ткани пространства-времени может образоваться дыра, которая по мере стремительного расширения поглотит всю материю, буквально обратив ее в ничто.

Сегодня такой сценарий выглядит маловероятным, однако некоторые астрофизики считают, что исключать его полностью все же не стоит, кроме того, гипотеза Виттена может помочь лучше понять устройство мироздания.

Но как вообще ученый мог прийти к мысли о существовании некоего всепоглощающего «пузыря из ничего»?

Нынешняя Вселенная относительно стабильна лишь благодаря вакууму, из которого по большей части состоит космическое пространство. Если Вселенная была бы плотной и горячей, как, к примеру, после Большого взрыва, звездные системы просто не смогли бы сформироваться.

С точки зрение квантовой теории поля вакуум есть ничто иное как минимально возможное энергетическое состояние, в котором почти ничего не меняется. Если это действительно так, оказаться поглощенной «пузырем из ничего» Вселенной не грозит, поскольку это самое «ничего» и так уже пронизывает весь космос. Но если Виттен все же прав, предполагаемая стабильность Вселенной является иллюзией. Из этого напрашивается вывод, что вакуум является не наименьшим, а пограничным энергетическим состоянием, за которым следует «истинный вакуум». То есть пространство сейчас находится в определенной и далеко не конечной стадии распада.

Источник изображения: Shutterstock.com
Источник изображения: Shutterstock.com

Идея может показаться несколько фантастической, однако результаты недавних экспериментов в области поля Хиггса вполне допускают существование ложного вакуума. Остается только понять, почему область распада пространства-времени до сих пор не сформировалась и что должно послужить спусковым механизмом ее образования. Как всегда, на этот и подобные вопросы у физиков-теоретиков нет полного ответа. Сторонники гипотезы считают, что ответ нужно искать в теории струн, предполагающей существование многомерной модели Вселенной, причем именно в такой математической модели появление «пузырей из нечего» теоретически возможно.