Как мы губим самостоятельность у своих детей (случай в магазине).

17 November 2019
360 full reads
1 min.
550 story viewsUnique page visitors
360 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Эту статью я написала спонтанно, после похода в магазин, потому что она опять навела меня на размышление.

У российских женщин есть такая задача – ходить в магазин за продуктами. Скорее всего, не задача, а обязанность или, возможно, некое врожденное свойство. Хотя, смотря для кого. Но дело даже не в этом, а в том, что в магазине можно увидеть много интересных ситуаций. И об одной из них я с вами поделюсь.

Сегодня (17.11.2019 г.) я пошла в магазин за продуктами, купила все необходимое и встала в очередь у кассы. Сзади меня через одного человека стоял мальчик лет 8 – 10 и держал бутылку воды, и какую-то вкусняшку. А впереди меня через два человека стояла женщина с девочкой, лет 12, видимо с дочкой и расплачивалась у кассира. И почти расплатившись, она вдруг обратилась к этому мальчику: «Ты чего стоишь там, иди сюда, я сама за тебя расплачусь, у нас нет времени ждать тебя в машине потом». Естественно, кто стоял в очереди, обратили внимание на этого мальчика: мальчик застеснялся, с неохотой отдал продукты, видимо матери и вышел из магазина.

Мораль такова: с моей точки зрения, думаю и других людей, стоящих в очереди: мальчик сам хотел постоять в очереди и сам расплатиться за продукты, то есть почувствовать себя самостоятельным, а значит взрослым мужчиной. Думаю, что деньги у него были, иначе бы он не встал в очередь отдельно от матери и сестры. Не знаю почему, но возможно от не знаний, мы сами, а особенно матери, губим на корню самостоятельность своих детей.

Самостоятельность – когда человек ставит перед собой цели, достигает их и сам решает свои проблемы. И главная черта самостоятельности – это свобода выбора и умение нести за это ответственность.

А что происходит на самом деле?

Не повторяюсь, а констатирую факты, в нашей стране мальчиков в основном воспитывают женщины: в садике воспитательницы женщины, в школе – женщины, в вузах, в основном тоже женщины. Не будем говорить о причинах, почему так происходит, думаю, что многим они известны. Проблема в другом: если появилась возможность стать мальчику мужчиной, а самостоятельность – это тоже качество мужчины, то почему мы не даем осуществиться этому?

И черт, с ним со временем, даже если нужно куда-то спешить, ведь главное не это, главное – его маме надо было проявить терпение, увидеть достойный поступок своего сына и отнестись к нему с уважением, особенно при посторонних людях. Иначе в следующий раз, а это, скорее всего так и будет, он больше не будет стоять в очереди и все свои проблемы буде вешать на маму, а в будущем и на жену. А потом эта же мама будет удивляться – почему ее сын не вырос самостоятельным и даже не поймет, что сама виновата в этом.

Вывод: мамы и папы, а особенно мамы, самостоятельность вашего ребенка складывается из маленьких поступков, которые формируют, не боюсь сказать, «настоящего» мужчину, а ваша задача – помогать ему совершать эти поступки, а не губить их на корню.

Если кто-то со мной не согласен, пишите, пообщаемся. А если согласен и понравилась статья – ставьте лайки.

Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на сайте «Попсихологиним», просто нажав на ссылку.