Почему так важно знать, кто Вы: визуал, аудиал, кинестетик или дигитал?

27 October 2019
646 full reads
884 story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Начну с примера. Когда происходит авария, полицейский обычно опрашивает несколько свидетелей, чтобы получить более точную картину происшествия.

С точки зрения психологии, все опрашиваемые свидетели могли оказаться визуалами, аудиалами или кинестетиками, соответственно, каждый из них описывает аварию по-разному: визуалы – что они видели (как машины врезались друг в друга), аудиалы – что слышали (грохот и скрежет железа), кинестетики – что ощущали (состояние обморока от вида крови и мертвых тел).

Полицейский опрашивает свидетелей аварии.
Полицейский опрашивает свидетелей аварии.
Полицейский опрашивает свидетелей аварии.

Из примера видно, что люди делятся по определенному органу чувств. И их у нас пять: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус, которые составляют репрезентативную систему (сенсорный канал), с помощью которой мы воспринимаем информацию, поступающую из внешнего мира.

Но из всех пяти органов чувств, один орган развит больше всего, который называется ведущим, доминирующим или основным каналом, поэтому, способ усвоения информации у каждого человека свой.

Теперь понятно, почему каждый из свидетелей аварии, по-разному описывал ее и почему люди часто не понимают друг друга и не могут между собой договориться?

К счастью, все это преодолимо и решаемо. Главное,знать свой ведущий орган чувств.

Визуалы – это люди с доминированием зрения. Им присуще: неглубокое дыхание, высокий тембр голоса, общение на дистанции для лучшего обзора собеседника, слова – смотреть, видеть, «моя точка зрения», яркий талант, косо смотреть и др.

Визуалы.
Визуалы.
Визуалы.

Аудиалы – у них слух правит балом. Им присуще: глубокое дыхание, яркий и выразительный голос с экспрессивной жестикуляцией и слова – слушать, оглушительное поражение, поговорить как мужчина с мужчиной, придержите язык и др.

Аудиалы.
Аудиалы.
Аудиалы.

Кинестетики – наичувствительнейшие люди с доминированием осязания. Им присуще: брюшное дыхание, низкий бархатистый с хрипотцой голос, общение на близком расстоянии (жмут руки, целуют, обнимают), слова – чувствовать, ощущать, «выскочило из головы», работать бок о бок, бесчувственный и др.

Кинестетики.
Кинестетики.
Кинестетики.

Есть еще один тип людей – дигиталы, воспринимающие мир с помощью логики (логично, не логично). Им присуще: верхнее дыхание, монотонный голос, прямая зажатая поза и слова – я понимаю, и как можно не понять, это смущает и др.

Дигиталы.
Дигиталы.
Дигиталы.

Знание своего ведущего сенсорного канала и умение диагностировать его у собеседника, поможет вам с легкостью найти общий язык с ним и облегчить свою жизнь.

Дополнительно узнать свой ведущий сенсорный канал можно, пройдя тест «Кто Вы – визуал, аудиал или кинестетик?».

Другие статьи по психологии и не только, Вы можете найти на моем сайте «Попсихологиним», просто нажав на эту ссылку.