Выбираем катушку для фидера. Коротко.

3 December 2019
1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Покупка катушки – момент ответственный, и, несмотря на то, что фидерная ловля не предъявляет слишком уж серьезных требований к этому элементу снасти, как это бывает, например, в спиннинге, об общих принципах выбора стоит знать.

Важные моменты:

  • Лесоёмкость. Тут, казалось бы, всё понятно: количество лески, которое можно намотать на шпулю. Проблема в том, что нет никакого стандарта маркировки, и каждый производитель присваивает своим катушкам какое угодно обозначение. То есть надпись, например, 2000 на катушке Daiwa – это совсем не то же самое, что 2000 у Shimano, и не то же самое, что у китайцев. Кроме того, есть шпули с низким бортиком, то есть малой лесоёмкостью, но «тысячность» все равно будет указана большой. Таким образом, все эти цифры могут использоваться только в качестве приблизительного ориентира: при выборе верьте больше своим глазам и прикидывайте, что и сколько будете наматывать.
  • Мощность катушки. Этот показатель определяет величину нагрузки, с которой она может работать. Разобраться с мощностью нам поможет показатель лесоёмкости катушки. Дело в том, что чем больше "тысячность" – тем больше диаметр шестерён в главной паре механизма, а чем они больше, тем катушка, в целом, мощнее (и крупнее).

Из вышесказанного вытекает основополагающее: мощность катушки должна быть адекватна мощности удилища. То есть если мы попробуем поставить легкую 1000-ую катушку, пусть даже очень дорогую и фирменную, на тяжелый фидер, и будем ловить рыбу крупную, то изделие рискует быстро выйти из строя и его можно будет выкинуть.

Примерное соответствие мощности удилищ катушкам:

  • Очень легкие удилища, пикеры (тестом до 30-40 грамм) – лесоёмкость катушки 2000-3000
  • Легкие удилища (тестом до 70 грамм) – катушки с показателем 3000-4000
  • Тяжелые и очень тяжелые удилища (тестом до 100 грамм и выше) – 4000 - и более.

Еще пара важных моментов:

  • Если есть выбор между моделями со складной и нескладной ручкой – отдайте предпочтение второму варианту, особенно если катушка недорогая – одним слабым звеном меньше будет.
  • Оцените плавность хода при вращении. Заедает? Похрустывает? Стучит? Не берите.
  • Планируете ловить карпа – обратите внимание на модели с бейтраннером. Это те же самые катушки, но снабженные механизмом, который не позволит карпу утащить ваше удилище в воду. А он может.

Остальные характеристики, такие как количество подшипников или расположение фрикционного тормоза не имеют принципиального значения: это детали, для покупки первой фидерной катушки не столь важные.

Итак, что же есть в магазинах.

В магазинах есть вот что:

  • Чистокровные китайцы. 500-1500 рублей (здесь и далее цена указана за условную 4000-ую катушку). В эту категорию входят как совершенно адовые изделия китайских ноунейм-производителей, с отваливающейся краской на расшатанных ручках, так и вполне респектабельные Mifine, Grows Culture и Kaida.

Совсем дешевые модели – это хлам, который может разлететься на куски на первой же рыбалке; те, что подороже – могут прослужить подольше. Но это не точно. Вообще, китайцы – это всегда лотерея, но фирменные китайцы дают больше шансов, поэтому, если хотите дешево и сердито – выберите вышеназванные марки, особенно, если не уверены в том, что будете заниматься рыбалкой серьезно, или если у вас не будет возможности выбираться с фидером чаще, чем пару раз в месяц. Тогда недорогая китайская катушка вполне стерпит ту нагрузку, которую вы будет к ней прикладывать, прослужит долго и не будет вас сильно разочаровывать.

  • Катушки российских, украинских, и даже некоторых английских, и других компаний, производимые в Китае, а также бюджетные линейки японских Shimano и Daiwa. 3000-6000 рублей. Тут все понятно: Китай – фабрика мира, где проще по своим чертежам разместить заказ, контролировать качество и на выходе получить хороший продукт, чем поднимать производство где-нибудь еще с нуля. Катушки эти хороши: от дизайна, радующего глаз, до начинки, которая не подведет. Обратите внимание на торговые марки Feeder Concept, Flagman, Allux, Ryobi.
  • Катушки Shimano и Daiwa. Эти два японских гиганта занимают львиную долю рынка, являясь поставщиками инноваций и высоких технологий, упакованных в компактные корпуса катушек из легких композитов. Это лучшее, что есть вообще. И вот вам совет: если хотите купить что-то недешёвое от этих товарищей, то почитайте сначала отзывы, определитесь с моделью, и смело покупайте через интернет в Японии - на торговой платформе Rakuten (это их Aliexpress), или на Ebay. Можно сильно сэкономить по сравнению с ценами в России.

На этом всё! Теперь вы знаете о катушках достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором. Про выбор удилища можно почитать здесь, я же желаю вам удачи, и хороших рыбалок!