Как вербуют людей в секты

Время прочтения ~2 минуты.

Обычно вербуя людей в секты , люди скрывают реальную информацию или просто ее перекручивают. Но, этот обман - только "цветочки", по сравнению с психологическим программированием, которому поддаются рядовые сектанты. Для этого применяются методы контроля над сознанием.

Лидеры групп ищут слабых и неуверенных в себе людей, которые в большинстве случаев выглядят печальными и растроенными. Сначала новичок попадает под групповое давление, так называемую "бомбардировку" любовью. Ему твердят, что Бог его любит, что он избран для какой-то особенной миссии, что мир окунулся в грехи и только в их "семье" люди умеют любить друг друга. Вследствие этого у человека исчезают сомнения и появляется потребность войти в эту "семью". Применяются различные ритуалы, групповое пение, объятия и лесть... А лучшая ложь, как известно, это ложь замешанная на правде. Человек слышит вначале крохи правды и далее теряет бдительность...

Секты имеют три особенности:

1. Особенный ритуал (поклонение Богу или человеку);

2. Сектам свойственно изолироваться от окружающего общества ( намного легче делать психологическую обработку членов секты);

3. Наличие харизматичного лидера.

Что же такое секта?

Другими словами их можно назвать деструктивным культом или культовым новообразованием . Это организация, которая провозглашает религиозную цель, но отделяет себя чем-то от традиционных религиозных конфессий. Она обращается к духовным потребностям любого нормального человека: поиск смысла жизни, вера в бессмертие души, избавление человечества от страданий и просто самосовершенствование. Эта "вывеска" привлекает сотни новичков.

Цели

В действительности же, большинство сект преследуют сугубо меркантильные интересы: обогащение элитных верхушек за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов секты, захват власти.

Обработка членов секты

Для этого выстраивается иерархия с железной дисциплиной, бесспорным повиновением "учителю", с принципом выполнения главных задач тайно (правду знает лишь узкий круг приближённых, а рядовой сектант постепенно посвящается в планы "учителя" - по мере продвижения по служебным "ступеням"). Эта система очень похожа на модель тоталитарного государства, та же идеологическая обработка "низов".

Кто же попадает под влияние сект?

Это, как правило, богатая молодежь, родители которых заняты зарабатыванием денег и мало времени уделяют воспитанию, общению с детьми, а также люди, которые перенесли горе или большие потери, в результате чего образовался психологический вакуум.

Меньше всего под влияние попадают дети с улиц, т. к. они более реально оценивают жизнь, иногда сами идут на обман и уловки, их уже лестью и сладкими обещаниями не завлечь.

Последствия

Как правило, попав в секту, люди обрывают связь с родными и близкими, продают дома, квартиры, другие ценности в пользу секты, входят в такое состояние, что возвращаться уже некуда и не к кому. Другими словами - полностью теряют контроль над своей жизнью.

Лидеры сект стараются занять все свободное время сектантов различными мероприятиями, изолируя их от общества. Сектантам запрещается общаться с людьми сумевшим уйти из секты, поощряются доносы и слежка и в случае, если человек захочет уйти, проводится дополнительная обработка.

Поэтому нужно всегда помнить : уйти из секты очень сложно, как говорится: вход рубль, а выход - два.

******

Напоминаем вам, что у нас появился свой канал в телеграмме. Если эта статья была вам полезна , не забудьте поставить "Мне нравится"и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!