Работа мечты: миф или реальность?

03.02.2018

Время прочтения ~ 1,5 минуты.

Как правило, работе мы отдаем большую часть своего времени и сил. И хочется, чтобы ее выполнение приносило нам удовольствие или хотя бы удовлетворение — моральное ли, материальное ли. А лучше и то и другое, ведь правда? Мы поговорили с экспертами о том, бывает ли работа мечты и как ее найти, что нас мотивирует и почему денег всегда не хватает.

Если ввести в поисковике запрос «работа мечты», станет очевидно, что ее ищут (во всех смыслах этого слова) многие: 547 000 000 ссылок говорят сами за себя. Интересно, если не считать, например, вакансии, которые время от времени предлагают австралийцы на своем острове Гамильтон, сколько людей действительно находят ту самую, желанную и единственную работу мечты?

«Надо понимать, что это абсолютно искусственный, маркетинговый термин, который используют для привлечения кадров » — обращает внимание кандидат психологических наук, доцент кафедры бизнес-консультирования НИУ ВШЭ Александр Евдокименко.

« Ощущение исполнения мечты — это все-таки краткосрочное состояние».

«Работодатели могут меняться. Я бы сказала, что нужно искать именно свое дело, свое призвание » — уточняет бизнес-коуч Алла Кузнецова.

« Причем можно отталкиваться и от познания себя («чего я хочу?»), и от изучения предложений на рынке. Сейчас появляется все больше функционала и работ, о которых мы совсем недавно еще ничего не знали».

Расширяя навыки, вы повышаете уровень подготовки и, следовательно, себестоимость на рынке

По словам экспертов, чтобы дело, которому вы себя отдаете, действительно доставляло радость и приносило удовольствие, должны совпасть три ключевых момента. Как сказала психотерапевт, бизнес-тренер, коуч Наталья Тумашкова, «Я считаю, работу мечты можно найти, если у вас как минимум мечта есть».

Так что первое — ваше желание.

Вы должны понять свои цели, определить краткосрочные и долгосрочные задачи. «Хотя это легко сказать, — признает Алла Кузнецова. — Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже и в тот же вуз поступает по совету или принуждению родителей, за компанию с друзьями и так далее. Но никогда не поздно прислушаться к себе и решить, что на самом деле именно тебе самому хочется».

Второе — это ваши знания и навыки.

Все-таки желание — это мечта, фантазия, а навыки — некая реальность («что я действительно умею?»). Независимо от стажа, опыта и уверенности в себе специалисты не рекомендуют занимать позицию всезнающего и всемогущего умельца: всем есть чему учиться. Помните: расширяя свои навыки, вы повышаете свою экспертность и, следовательно, себестоимость на рынке. «Стоит понимать, что все очень быстро меняется, — замечает Алла Кузнецова, — а потому надо постоянно держать себя в тонусе, видеть поле для своего развития, анализировать, над чем еще стоит поработать».

Третье — обстоятельства.

Даже если у вас есть готовность сменить поле деятельности и представление, чем бы вы хотели заниматься дальше, оцените свои возможности на данном этапе жизни. Скажем, если ваш ребенок только пошел в школу, испытывает стресс, постоянно болеет на этом фоне, стоит трезво оценить ситуацию и, возможно, посвятить свободное время не обучению по новой специальности, а помощи своему первокласснику. А исполнение мечты немного подождет.

В качестве важной составляющей идеальной работы многие наверняка бы назвали еще высокую оплату труда. Является ли этот фактор для нас главным и действительно мотивирующим?

******

Если эта статья была вам интересна , не забудьте поставить "Мне нравится" и подписаться на канал, чтобы поддержать наш проект. Ваше участие очень важно для нас!