Днепропетровские плавни - немного об этих древних местах

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На громадной территории, занимающей в общей сложности более шести миллионов гектар, раскинулись знаменитые днепровские плавни — низменные, большей частью заболоченные, а местами покрытые лесом, кустарником и кучугурами участки поймы Днепра и его притоков, ежегодно затапливаемые на долгое время полыми водами и в нынешнем своём состоянии почти непригодные для землепользования.

Множество разной водоплавающей птицы и мелкой болотной дичи водится в плавнях, которые издавна привлекали к себе охотников и натуралистов.

Особенно грандиозны плавни рр. Конки и Бузулука, имеющие свыше 64 км в длину и до 21 км в ширину; они расположены между г. Запорожьем и г. Никополем, а также к западу от последнего, до с. Малые Гирлы, преимущественно в левобережной части днепровской долины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Эти плавни, получившие название конкских и бузулукских (или базавлукских), известны с древнейших времён и упоминание о них имеется ещё у Геродота. Во времена запорожцев они назывались Великим Лугом и служили излюбленным местом для охоты и пастбищем для бесчисленных табунов казацких коней, так как высокая сочная трава на луговых участках здесь остаётся изумрудно зелёной в самые сильные засухи.

Почти ровная поверхность конкских и бузулукских плавней частью покрыта заливными лугами, а частью заросла густым кустарником и рощами лиственных деревьев, представляя разительный контраст с окружающей безлесной степью: повсюду в разных направлениях она прорезана настоящим лабиринтом из множества протоков, стариц и озерков, заросших камышом и осокой.

Чрезвычайно интересным и до сих пор окончательно не выясненным остаётся вопрос о происхождении и геологической истории плавней днепровской долины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

По этому поводу неоднократно высказывались различные соображения, причём одни исследователи связывали происхождение плавней с колебаниями уровня Чёрного моря в конце третичного периода, другие —с формированием днепровских порогов, вырвавшись из которых Днепр образует обширное озеровидное расширение; третьи—с медленными вековыми колебаниями земной коры, обусловившими поднятие порожистой части Днепра и параллельное опускание соседнего участка, занятого плавнями.

Есть мнение, что переуглубление ложа Днепра было вызвано дифференциальным опусканием участков земной коры в данном месте, поскольку допустить в качестве причины этого переуглубления изменение морского уровня мы не можем по следующим причинам.

Во-первых, при общем понижении базиса эрозии, вызванном климатическими факторами, должно было бы происходить равномерное углубление русла Днепра на большом протяжении, а не на отдельных изолированных участках долины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Во-вторых, при неизменном положении поверхности кристаллического фундамента русло Днепра должно было бы врезаться, в результате глубинной эрозии, в гранитное ложе реки, и при последующем повышении уровня моря без опускания кристаллического массива здесь не могли бы отложиться аллювиальные пески мощностью в несколько десятков метров.

В-третьих, допущение значительных эветатических колебаний уровня мирового океана, без которых трудно допустить изменения уровня Чёрного моря столь большой амплитуды, не имеет ни малейшего фактического обоснования.