Из истории оледенения Западно-Сибирской низменности

480 full reads
785 story viewsUnique page visitors
480 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В оледенении Западно-Сибирской низменности скрещивалось влияние двух ледниковых центров. Один из них —Таймырский — отражал особенности севера Средней Сибири. Под его воздействием формировался в восточной части низменности Сибирский ледниковый покров.

Другой — Уральский ледниковый центр (или Петры), посылавший льды не только на восток, на Западно-Сибирскую низменность, но и на запад, на Русскую равнину — отражал особенности четвертичного климата Европы. Формировавшийся под его воздействием Уральский ледниковый покров Западно-Сибирской низменности являлся крайней восточной частью Европейского покрова, с которым он, возможно, не имел даже постоянной общей границы.

Западно-Сибирская низменность в начале четвертичного периода представляла обширную равнину, слабо наклоненную па север. Такой однообразно ровной поверхности не встречали ледники в других областях северного полушария, подвергавшихся оледенению, и формирование ледниковых покровов происходило на низменности без значительных искажающих влияний рельефа.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На других равнинах не было и столь мощных рек, устремлявшихся навстречу наступавшим льдам. Непосредственно перед оледенением режим рек резко изменился. Там, где до этого реки в миоцене отлагали тонкие микрослоистые глинистые осадки — свидетели стока спокойных тихих рек, начинают действовать мощные реки, несшие огромные массы песка.

Такие изменения режима были вызваны поднятием южных гор и оледенением их, которое предшествовало оледенению низменности. Крупнейшие реки низменности имели в это время направление стока, близкое к меридиональному.

Водоразделом Праоби и Праенисея служили отложения мелового периода, которые обнажены в верховьях р. Тыма и по р. Сыму (песчаники, каолинизированные пески, изредка галечниковые); севернее они предполагаются в верховьях р. Ваха (белые глины) и встречены под моренной толщей (каолинизиропанные пески) в обнажениях по р. Тазу.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Западнее меловые породы сменяются миоценовыми, которые установлены по среднему Тыму, Ваху, Тазу. Водораздел Праоби и Праиртыша сложен на всём протяжении от Нарыма до Обской губы миоценовыми породами с небольшими площадями более древних толщ.

Наступание ледников приводило к коренным изменениям в расположении речных систем. Под натиском расширявшегося ледникового покрова реки всё больше отодвигались, оставляя по пути свои отложения в виде довольно мощной толщи песков. Но реки не остались за границей древнего оледенения.

Уже при первых этапах распада ледникового покрова они прорываются на территорию, ранее занятую льдом. Достижение реками нового положения происходило не путем постепенного перемещения с размывом полоса за полосой, но прорывом; при этом отчленялись сразу полисы шириной во много десятков километров.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Например Праобь с положения на линии рр. Васюган—Демьянка, которое она занимала при максимальном продвижении льдов Сибирского покрова, сливаясь на западе с Праиртышом, сразу прорвалась к северу, отчленив полосу шириной в 150—200 км.

Вся четвертичная история Западно-Сибирской низменности на площади оледенения является по существу историей борьбы двух факторов, формировавших поверхность: борьбы льда и рек, — с преобладанием первого при наступании ледникового покрова и вторых при распаде его.