Карабугаз (он же Карабогазгол) - об этом заливе Каспийского моря

295 full reads
314 story viewsUnique page visitors
295 read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Карабугаз (другое название - Карабогазгол) — в высшей степени замечательный залив Каспийского моря, расположенный в средней части последнего по его восточному берегу, между параллелями. Поверхность залива исчислена в 18346 км2, средняя глубина принятая 10 м,откуда объем залива исчислен в 183.5 км3.

Огромный мелководный Карабугаз вдается в пустынную местность с жарким и сухим климатом. От Каспия залив отделен двумя длинными песчаными косами, тянущимися по меридиану, но сообщается с ним через узкий пролив длиной в 5.5 км.

За исключением незначительного количества атмосферных осадков, водный режим сводится к поступлению каспийской воды, никаких рек и источников нет. В проливе наблюдается довольно сильное течение из Каспия в залив, между прочим, в прежние времена действовавшее на фантазию первых наблюдателей — кочевников-туркмен.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Само название Карабугаз принадлежит собственно проливу и означает по-туркменски — черная (страшная) пасть, очевидно в олицетворение непрерывного поглощения несметных масс каспийской воды через пролив заливом.

Исследование залива оказалось делом очень трудным. В 1836 г. первым частично проник в залив Карелин вместе с Бларамбергом. Затем в 1847 г. лейтенант Жеребцов на судне «Волга». Следующую попытку проникнуть в залив предпринял Н. Андрусов в 1894 г., но неудачно. «Несчастное стечение обстоятельств лишило меня однако небольшого суденышка и всех находившихся там приспособлений для исследования.

Таким образом и на этот раз попытка проникнуть в таинственный залив не увенчалась успехом» — писал Андрусов. Каких-либо достоверных сведений о природе этого недоступного залива не было вплоть до 1897 г.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Фундаментальные данные были получены новой экспедицией, снаряженной на судне «Красноводск» в 1897 г. Участники— И. Шпиндлер, А. Лебединцев, А. Остроумов и Н. Андрусов. Было выяснено, что залив представляет собой исключительное природное явление — величайшее в свете месторождение глауберовой соли. Ее кристаллы — Na2S04*10Н2О, иначе называются мирабилитом: производное от латинского — mirabilis, что означает— «удивительный».

Причиной постоянного течения в проливе является испарительная способность огромного Карабугаза. Каспийская вола, втекая в залив, вносит туда огромное количество солей. В результате длительного испарения в настоящее время карабугазская рапа (рассол) в 21.5 раза концентрированнее исходной каспийской воды.

Средняя плотность рапы около 1.175 — в такой плотной поде можно плавать без приложения усилий и, не обходя закон Архимеда, утонуть невозможно. Летом рапа сильно прогревается, достигая t° 32—33° С. Что касается отложения мирабилита, то теперь выяснено, что это явление имеет сезонный характер. Причина — обменная реакция между взаимной системой двух пар солей.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Установлено, что количество мирабилита достигает огромной величины — 10000000000 тонн! Летом наступает обратное растворение и обратное направление обменной реакции.

Мирабилит – периодический минерал Карабугаза. Зимой в штормовую погоду часть мирабилита выбрасывается волнами на берег и в настоящее время используется в промышленном масштабе.