О роли бактерий в образовании и накоплении нефти

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

О составе и строении нефти, так же как о её происхождении, еще сравнительно мало известно. Нефть представляет собой сложную смесь газообразных, жидких и твёрдых углеводородов.

Наряду с бесчисленными сотнями углеводородов в нефти имеются также соединения водорода и углерода, которые содержат кислород, азот, фосфор и серу.

Нефти так сложны по своему составу и так неустойчивы их компоненты, что ни одна сырая нефть не была полностью проанализирована. В среднем состав нефти следующий (в процентах):

1) С – 82.2%…87.1%

2) Н2 – 11.7%…14.7%

3) S – 0.1%…5.5%

4) N – 0.1%…1.5%

5) О2 – 0.1%…4.5%

6) Минеральные элементы – 0.1%…1.2%

Углеводороды различных нефтей могут состоять из:

1) алифатических углеводородов

2) ароматических соединений

3) нафтеновых соединений.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Кроме того, в нефти найдены жирные кислоты, фенолы, нафтеновые кислоты, смолы, асфальтены, меркаптаны, тиофены и другие соединения. Теорий происхождения нефти существует весьма много, но в настоящее время большинством нефтяных геологов, как наиболее вероятное, признается органическое происхождение нефти.

Подтверждением органического происхождения нефти являются содержащиеся в нефти почти всегда азот и пигменты типа порфиринов, оптическая активность нефти и совмещение распределения месторождений нефти с морскими осадками, богатыми растительными и животными остатками.

По вопросу о превращении органического вещества в нефть в литературе не имеется единого мнения, однако некоторые условия, необходимые для образования нефти, принимаются всеми:

1) температура образования была, вероятно, меньше чем 150° С, а возможно не выше чем 30—80° С;

2) давление пластов относительно низкое;

3) передвижение нефти, если и происходило, то на небольшие расстояния от места её образования;

4) нефть образовалась первоначально в морских отложениях, где могли принимать участие в процессе нефтеобразования физические, химические и биологические факторы.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Ученые уже давно установили, как увеличивается содержание углерода и водорода и падает содержание кислорода и азота по мере перехода от морского сапропеля к нефти.

Принимая органические остатки животного и растительного мира за материнское вещество нефти, можно допустить самые разнообразные способы воздействия микроорганизмов на процесс превращения органики в нефть.

За многие годы и даже века исследований опубликован ряд работ, пытающихся разъяснить вопрос об участии микроорганизмов в нефтеобразовании.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Значительная часть работ принадлежит Цо-Беллу (Cl. Е. ZoBell) с сотрудниками, который в Американском институте океанографии проводил исследования о роли микроорганизмов в превращениях современных отложений.

Так как работа проводилась комплексно с Американским нефтяным институтом, то наряду с микробиологией нефти изучались: химический состав отложений, размеры частиц, пористость, содержание воды, плотность и физико-химические свойства.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников