Новый иммуностимулятор защищает от нескольких типов рака

Изображение конфокального микроскопа показывает SA-4-1BBL (зеленый цвет), связанный с его рецептором на иммунной клетке (красный цвет), чтобы инициировать каскад иммунной активации для борьбы с раком
Изображение конфокального микроскопа показывает SA-4-1BBL (зеленый цвет), связанный с его рецептором на иммунной клетке (красный цвет), чтобы инициировать каскад иммунной активации для борьбы с раком

Исследователи обнаружили, что иммунная контрольная молекула, которую они разработали для иммунотерапии рака, также защищает от будущего развития нескольких типов онкологических заболеваний.

Молекула рекомбинантного белка SA-4-1BBL была использована для повышения терапевтической эффективности противораковых вакцин и с успехом опробована в доклинических испытаниях на животных. Это достигается путем повышения эффективности CD8 + T-клеток, адаптивных иммунных клеток, разрушающих опухоль. Удивительно, но когда исследователи лечили нормальных здоровых мышей одним SA-4-1BBL, мыши показывали сопротивляемость воздействию различных типов опухолевых клеток.

«Новшество, о котором мы сообщаем, заключается в способности этой молекулы генерировать иммунный ответ, который патрулирует организм на наличие редких опухолевых клеток и устраняет рак, прежде чем он закрепится в организме, — сказал доктор наук Хавал Ширван, один из авторов исследования. — Как правило, иммунная система должна подвергаться воздействию опухоли, распознавать ее как опасную, а затем генерировать адаптивный и специфичный для опухоли ответ для устранения опухоли, которую она распознает. Таким образом, наше новое открытие очень удивительно, потому что происходило устранение опухоли, тогда как иммунная система ее не видела».

Исследователи определили, что молекула генерирует систему иммунного надзора за опухолью посредством активации так называемых CD4 + T-клеток и врожденных НК-клеток, тем самым защищая мышей от различных типов рака, которых у них никогда не было. Эта функция является показателем эффективности молекулы в иммунопрофилактике рака.

В исследовании, опубликованном сегодня в Cancer Research, мышей, у которых никогда не было рака, лечили одним SA-4-1BBL, а затем заражали опухолевыми клетками шейки матки и рака легких через различные промежутки времени. Мыши продемонстрировали значительную защиту от развития опухоли, с наибольшей защитой при заражении через две недели после обработки SA-4-1BBL. Эффект иммунопрофилактики рака, вызванный SA-4-1BBL, длился более восьми недель.