Обнаружена затерянная гробница инков в Перу

Перуанские археологи обнаружили гробницу инков на севере страны, в которой был похоронен знатный житель древней империи. Об этом сообщает один из исследователей.

Археолог Луис Черо сообщил государственному информационному агентству Andina, что находка была сделана на месте раскопок Mata Indio в северной части региона Ламбаек.

Археологи полагают, что гробница принадлежала благородным инкам, основываясь на присутствии «спондилуса» — фигуры типа морской раковины, всегда присутствующей в могилах важных граждан цивилизации инков с XII по XVI век.

Гробница была разбита на несколько частей. Возможно, кто-то искал там сокровища. Но, несмотря на доказательства грабежа, археологи обнаружили предметы, в том числе вазы. Гробница также имела уникальную архитектуру, включая углубления для размещения идолов.

Черо сказал, что результаты «демонстрируют величие и важность этого места», расположенного в 1000 километров к северу от столицы Лимы и в 2000 километров от Куско — столицы империи инков, которая простиралась от южной Колумбии до центрального Чили.