дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Другое" ГИБДД или голландская учтивость

26 July 2019

Эта история случилась во время нашей поездки на автомобиле по Европе.

Проехав около 500 км из Парижа до Амстердама мы наконец добрались до столицы Голландии, самой северной и самой конечной точки нашего большого путешествия. Она же была и самой желанной из озвученных мужем.

Номер в отеле Моцарт в старом городе на берегу канала с лебедями был забронирован заранее через Booking. И вот уже мы, не чуя подвоха, въезжаем в старый Амстердам на своей арендованной Mini.

А надо заметить, друзья, что на дорожные знаки к концу пути вообще обращаешь мало внимания, тем более на иностранные (без бутылки все равно не разберешь). Так что предупреждение о запрете въезда авто в старый Амстердам мы как-то благополучно проскочили.

Заезжаем, любуясь красотой мощеных улиц и старинных домов. В поисках отеля приближаемся по навигатору к самому центру. Улицы становятся все уже, машин практически нет, а пешеходов и велосипедистов все больше. И пробираться через эти потоки нам все труднее.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Одним словом, мы заблудились в лабиринтах узких улиц и попали в безвыходное положение: стоим на трамвайных рельсах, спереди и сзади нас трамваи, объехать их невозможно - везде пешеходы. Получается, мы перегородили пути и создали помехи трамвайному движению в центре города минут на 5-7!

Тут трамвай, который впереди, отъезжает и прямо перед нами откуда не возьмись появляется полицейский автомобиль. Ну все, думаем, приплыли. Сейчас оформят протокол, стрясут кучу евро, отберут авто или вообще в голландскую тюрьму посадют и будут пытать.

Из автомобиля вышел полицейский, поздоровался с нами, объяснил, что ездить по этой улице на машине запрещено, о чем при въезде есть знак, и попросил следовать за их машиной.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Что делать? В чужой стране с полицией шутки плохи, рассудили мы, и поехали за полицейской машиной, "сдаваться".

И каково же было наше удивление, когда через несколько минут, сопроводив нас до проездной улицы, сотрудники полиции помахали нам руками и уехали в неизвестном направлении! Даже не спросив ни документы, ни хотя бы как зовут и откуда мы взялись на их голову!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Уже при поселении узнаем, что в старой части Амстердама ограничено передвижение на автомобилях, поэтому служащий отеля берет у нас ключи и отпарковывает наш Mini на стоянку за городом. А мы гуляем три дня по Амстердаму пешком, о чем ни разу не пожалели!

Как думаете, в такой ситуации что бы сделали сотрудники ГИБДД?

Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы узнавать интересные подробности наших путешествий на автомобиле.

Ставьте Лайки, - так вы поддерживаете мотивацию и самооценку автора)

Безопасных вам путешествий, друзья!

Ваш ПоПутЧик