25 subscribers

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Вас ждет увлекательный рассказ о самой гостеприимной стране с большим добрым сердцем Грузии, что покоряется им дружелюбием уважением и щедростью каждого гостя .

Гуляя по Тбилиси мы прикоснемся к тысячелетней истории познакомиться с невероятной природой посетим источники Боржоми и Нарзан влюбимся в легендарный винный регион Кахетия.

Название страны происходит от n до этнонима Сакартвело в переводе страна карт велов что жили в регионе, карту откуда и началась писаться история Грузии страна с населением в 37 миллиона человек и площадью почти 70 тысяч квадратных километров располагается в западном закавказье на восточном берегу черного моря .

Труден и долог был путь Грузии в обретении независимости практически войны всех древних и средневековых цивилизаций прошли по территории современной Грузии и после став парламентской республикой с 2004 года Грузия показала всему миру, что можно измениться сделав экономическое чудо благодаря правильной политики и множеству реформы в государстве.

Никогда бандитская страна стала единственной в снг которая смогла преодолеть коррупцию и вывести себя на другой уровень и вот что об этом говорят сами жители.

Были взятки останавливали на каждом шагу полицейские просили заплатить. Но после реформы все изменилось, сейчас у нас патрулируют полицейские современные, 0 взяток даже за предложение взять можно попасть на срок.

После реформ многое изменилось ,изменилась очень и инфраструктура бедность.

Вы спросите деньги пошли не в карманы чиновников а в бюджет на которые стали восстанавливаться города и дороги при этом выросли зарплаты и пенсии полицию стали уважать как защитников и героев.

Да друзья приехал в столицу мы сразу прочувствовали этот непередаваемый колорит и гостеприимство местных уютных кафе вас удивят вкусные грузинские кухней и напоят ароматным и вкусным домашним вином, а от рассказа истории города можно вдохновиться как от красивого грузинского тоста и затеряться гуляя по атмосферным улочкам квартале старого Тбилиси.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Вы знаете старый Тбилиси это словно портал в доброе прошлое где у каждого из нас было беззаботное детство в родном дворе здесь добродушные улыбчивые грузины спорят во дворе играя в карты тем временем как ,жены обсуждают что приготовить семье на ужин а за углом молодежь воркует рассказывая истории с любленными сердцами и все кажется таким простым родным и близким ,что прямо не верится своим глазам.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Здесь старинные здания поражаются им убранством принесенным сквозь время порой достигающая 100 лет гуляя узкими улочками вам точно стоит заглянуть и старинные торговые лавки где улыбчивые продавцы мечтают угостить вас фруктами чуть силой и вином не ради продажи ,а бы поговорить на простые лёгкие темы расспрашивая откуда вы и куда путь держите .

Заходя во двор вы встретите старые окна винтовые лестницы деревянные балконы с резными узорами и все это под слышно я через стену грузинскими голосами немного шумных народных соседей где то самое счастливое время словно мгновенье пролетает у них .

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

А лучшая необычная фишка в Тбилиси это разрисованные ящики электричество и телефон а их почему там или люди или власть разрисовали разными граффити или необычными какими-то рисунками, которые прям не за как-то по-своему передают какую-то атмосферу этого места ,а на улице вы удивитесь количеством уютных кафешек с приветливыми официантами где-то вольный сытый турист с наслаждением уплетает 5 хинкали с пониманием, что он уже не осилит недавно заказанный хачапури по-аджарски.

Здесь домашнее вино льется рекой и разговоры не умолкают до полуночи. Таких колоритных улочек в кафе в Тбилиси очень много есть даже шумные с ночными клубами в районе центральной площади мейдан .

Так что каждый приезжающий найдет свое по вкусу от 2 живых и уютных мест до самых что ни на есть сказочных, и об одном из таких мы сейчас расскажем .

Мы с вами пришли в одно интересное место здесь старинный театр возле него в 2010 году Реза Габриадзе построил башню с часами где каждый час рода крыла ангела бьет в колокол, но в 12-19 часов появляется чуть ниже башни спектакль механически тоже под названием цикл жизни ,это все очень смотрится красиво.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Необычный собирает способ людей ,приходить заранее, приходят минут за 10-15 потому.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури
Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Кроме необычной часовни и старых колоритных улочек добились удивлять и современными архитектурными шедеврами такими как например Мост Мира.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Этот пешеходный мост был построен через реку Куру по инициативе экс-президента Грузии Михаила Саакашвили идея создания подобного рода проекта родилась после Грузино-Осетинского конфликта в августе 2008 года, кроме своей необычной красивой формы с наступлением вечера, мост начинает освещаться 30 тысячами лампочек каждый час они своим мерцанием ,при помощи кода морзе передают название тех элементов таблицы Менделеева который имеется в теле каждого человека ,таким способом французский дизайнер Филипп Мартин решил попробовать донести до людей мысль о том ,что несмотря на национальность и вероисповедание ,взгляды, мы все же остаемся людьми и нас объединяет намного больше общего чем кажется.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури
Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

C первого взгляда в прогрессивных планах развития Тбилиси рядом с мостом появился красивый парк Рике в нем находится знаменитый культурный комплекс построен и в 2016 году он имеет футуристический дизайн и выполнены по форме двух трубок напоминающий гигантский зеркальный перископ.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

В одной из труб открыт музыкальный театр, а в другой проходит различные выставки.

Парк Реке это отличное место для прогулок с 10 из поющие фонтаны а также много скульптур и памятников утопающих зелено в этом парке есть еще china необычные скульптуры это дерево желаний которая сделана полностью из металла.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

С ним есть собака, если собачку погладить вдвоем с другом ,то это дружба будет на всю жизнь, а сундучок если потереть то у вас будут богатство, поэтому приходите богатейте набираетесь друзей и загадайте желание ,и что интересно своими очертаниями парк напоминает Грузию, но убедиться мы это сможем только с высоты птичьего полета и лучше всего этого сделать поднявшись на подъемнике на ту самую гору где памятник Мать Грузия.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Поднявшись наверх вы сможете увидеть прекрасный вид города Тбилиси, где открываются все детали каждый парк каждое здание и каждый домик и это поверьте завораживает любителям старинных зданий, где будет интересно прогуляться по крепостному комплексу четвертого века Нарикала и восстановленная церковью святого Николая а также насладиться панорамным видом на город .

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури
Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури
Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Ну а тем кто любит активный отдых порадует zipline прогулки по ботаническим садам или спуск тропами прямо к старому Тбилиси, ну а дальше можно дойти прямо до самого водопада.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Тропинка к водопаду лежит вдоль реки и проходит через мост любви что просто обвешан замками семенами влюбленных сердец, и все это в окружении живописного каньона.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Вот вы только представьте это все происходит не где-то в горах эти водопады прямо в городе в центре, у меня реально шок от природы Грузии и вот вам еще один пример помните, где вы были недавно в парке Реке и там рядом есть вся гора да и с неё с каждого места течет вода .

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Это так красиво все это утопает в зелени у меня просто слов нету Грузия ты великолепная страна!

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Я уверен эту воду даже можно пить и неспроста ведь в Тбилиси словно венами в теле пронизаны как чистейшими питьевыми так и серными лечебными источниками о которых мы пошли узнавать.

Известные на весь мир серные бани ну а по сути что об этих банях рассказывать их надо пробовать поэтому погнали сейчас зайдем и сами на себе это все испытаем ,эффект как говорится серных бань.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Так значит все это выглядит примерно вот так ,банька очень колоритная мы заказали чай как видите уже принесенный чай, вам дают чайничек с чаем сахар и варенье.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

В бане места для массажа, есть бассейн есть душевая у некоторых бань еще холодный бассейн, но вся фишка в воде этого бассейна вода нам теплая и это сероводородная вода.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Cейчас я поподробнее расскажу всего в районе насчитывается более десяти бань, основная их часть располагается в полуподвальных помещениях выстроенных в восточном стиле все они работают по одному принципу зашли минут на 10- 15 в воду и вышли и ,так рекомендованы врачами делать не более четырех раз.

Cерная вода отлично убивает микробы и благотворно влияет на кожные покровы сокращают воспаление помогает бороться с угрями и высыпанием на теле наблюдается также положительный результат у пациентов заболеваниям центральной нервной системы проблемами сердечно-сосудистой, системы с жалобами на боли в костях и мышцах .

При посещении серных бань нормализуется давление налаживается работа в желудочно-кишечном тракте уменьшается или даже полностью исчезают некоторые гинекологические проблемы ну и разумеется вы ощущаете безумно приятное расслабление по всему телу .

Дальше предлагаю зайти на местный базар и очутиться в красиво оформленном очень атмосферном в большом подземном рынке, имеющим широкий ассортимент грузинской продукции некоторые его сравнивают с музеем или галереи, но цены в отличие от других рынков здесь более высокие тем не менее тут можно найти практически все основным торгов ассортиментом данного места является сувениры и грузинские вина, здесь также можно попасть на выставку и продажу текстильной продукции, оценить народные подделки и ремесла и купить музейные экспонаты приобрести сувениры, попробовать сладости сыры.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Еще можно купить Грузинские народные костюмы антикварные вещи и местные глиняные изделия здесь не только являются украшением ,но и также доступны к продаже единственное чего не хватает это наверное вкусного ресторана ведь грузинской кухни тоже есть чем удивить.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Многие знают и очень любят мы решили вам показать очень необычные блюда есть еще одно удивительное место это кафе под названием Радиокафе где подаются авторские хачапури очень необычная это сет это маленькие хачапури.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури
Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Да тут такая необычная хачапури из теста с чернилами каракатицы так понимаю что она черная анади с морепродуктами второе это идет куриная ну и третий разумеется 4 сыром и здесь их шесть видов, поэтому я приглашаю каждого сюда как проводник и найти именно тот вид который вам нравится конечно же хачапури были вкусные ведь это самое популярное блюдо Грузии да еще в таком исполнении что удивить бы даже самого искушенного гурмана.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

В Грузии очень любят продавать фрукты стаканчиками и при этом есть рядом соковыжималка вам могут сделать фреш из апельсина либо граната ,и гранат кстати здесь слабже чем мы привыкли он просто здесь как мед такое ощущение что все кислоту забрала на себя солнца.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

Мы находимся в городе Мцхета и здесь есть собор Светицховели и это реально очень такой известный храм.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

В этой местности рядом делают мороженое прямо из вина давайте же попробуем мороженное очень пахнет вином и по вкусу как будто знаете в вино добавили молоко.

Тбилиси, Кахетия, Боржоми, Гудаури

На рынке можно купить и чурчхелу и пастилу и разные специи.

См.продолжение