Общественный транспорт и забавные случаи

Не пользуются общественным транспортом сегодня, пожалуй, только те, кто проживает в отдалённом от мира месте, куда не ступали его колёса. Да и то иногда приходится высовывать свой нос во внешний мир.

Иногда в транспорте можно услышать вещи, которые, пожалуй, можно было бы записывать в дневник под пометкой "нарошно не придумаешь", или что-то вроде того. Как рядовому пользователю автобусного сообщения мне довелось кое-что услышать, и происходит это чуть ли не каждую неделю, а иногда даже каждый день.

Как-то раз (лет 10 назад) я поехал на городском маршруте 110. Должен сказать, что названия остановок на этом маршруте специфические: "Галёрка", "Гвардеец"... Автобус на этот раз был заполнен пассажирами так, что было много стоящих людей, но в салоне было ещё свободно.

Через несколько остановок входит в переднюю дверь молодая пара, лет эдак 25 - 28. Женщина вскоре начинает разглядывать интересный маршрут движения с названиями остановок, приклеенный на шофёрской кабине, и вскоре говорит супругу:

- Смотри, какая интересная остановка - "кладбище" называется. А он в ответ:

- Да... Это действительно забавно. Но странно только, почему она не последняя...

То, что она стояла посредине маршрута и мне показалось странным. Быть может руководство автоколонны не хочет соглашаться с непримиримым исходом борьбы жизни и смерти, и верит в то, что нас всех ожидает загробная жизнь...

На счёт последнего со мной даже произошёл небольшой случай. Ехал я как-то на одном из междугородних автобусных рейсов. Этот автобус интересен тем, что несмотря на дальность его следования он останавливается на всех маленьких остановках непосредственно и проходит как раз по улице, где расположено большинство высших учебных заведений города.

Я сидел возле окна, место возле меня было свободное. И вот в автобус входят две студентки, одна из которых была по характеру "сорока" - говорила быстро, но не совсем успевала сообразить, что сказать. На следующий день у них была сдача экзамена по философии, как мне показалось, так как у одной из них ("сороки") была соответствующая книга в руке. Девчонка опрашивала подругу по экзаменационным вопросам, и произносит: - ...вот по мнению Аристотеля - куда мы попадаем после своей смерти? Та отвечает смущённо улыбаясь:

- Ну... не знаю...

И тут уже отвечаю я:

- На кладбище! Куда же ещё...

Должен сказать, что я был тогда немного простужен, что сыграло здесь свою роль. Вместо обычного голоса молодого человека я гаркнул голосом здорового мужчины в годах, этим я здорово напугал сидящую ко мне спиной студентку. В автобусе же всё произошедшее вызвало жуткий смех, даже два пассажира пропустили свои остановки.

Может быть тут каким-то образом сыграла роль ещё и знаменитость 110-го маршрута, об этом мне остаётся только предполагать. Таким образом я приобрёл двух вполне симпатичных подруг. Был я свидетелем ещё одной забавной ситуации. На этот раз я ехал в автобусе домой.

Время - половина десятого вечера. Вместо поломанного Вольво на маршрут определили ПАЗ - жёлтенький такой, и, мягко говоря, маленький - в половину длины Львовского автобуса. Как и следовало ожидать кондуктора в автобусе не было, и выход осуществлялся через переднюю дверь.

К концу следования пассажиры уже были злыми, ругались, особенно когда дело касалось выхода на остановке. Но лишь один человек сохранил хорошее настроение и смог передать его другим. Остановились. И вдруг слышен мужской голос:

- Ну, проходи вперёд! Спала что-ли?

- Да я рада, но не с кем, - ответила женщина. Автобус чуть не развалился от смеха.

Вот, пожалуй, и всё, что хотел я Вам поведать в этом маленьком рассказе. Было ещё много подобных случаев, но я описал только самые яркие и запомнившиеся мне. Конечно, можно было бы описать ещё, но тогда рассказ получился бы долгим и скучным. А ведь сколько подобных случаев происходит с нами в метро, трамвае, да и вообще повсюду...