Иглоукалывание: плюсы и минусы

Акупунктура - это восточный метод лечения, наследие Древнего Китая. В настоящее время далеко не все врачи признают эффективность иглоукалывания. Имеются и те, кто уверен, что благотворное воздействие процедуры - всего лишь эффект плацебо. Тем не менее большинство пациентов признаются, что уже после первого же сеанса начинают чувствовать себя намного лучше.

Согласно одной из легенд, иглоукалывание появилось благодаря одному из китайских крестьян. Он долго работал на солнце, и у него заболела голова. Работа из-за этого не спорилась Присев на камень, он в ярости ударил себя мотыгой по ноге. Ноге было больно, но боль вскоре прошла, а вместе с ней перестала болеть и голова. Таким образом крестьянин понял, что нажатие на какую-либо точку на теле может привести к избавлению от боли в другом месте. Он приступил к исследованию этого феномена. Поначалу использовались заостренные камни, но постепенно было решено перейти к использованию игл, позволявших более точное воздействие. Иглы изготавливались из золота, серебра и бронзы, становились все более тонкими и вскоре приобрели современный вид.

Согласно одной теории, благотворное воздействие иглоукалывания обусловлено тем, что определенные точки на теле связаны посредством нервов с внутренними органами. Воздействие на эти точки позволяет стимулировать работу внутренних органов и устранить боль.

По другой теории, иглы помогают высвободить биологически активные вещества из клеток и тканей и те посредством кровотока распространяются по организму. Третья теория утверждает, что иглы влияют на сосуды и делают более активной микроциркуляцию, что полезно для организма.

Иглоукалывание является дорогой процедурой, при этом специалист должен быть превосходно обучен, знать анатомию и физиологию человеческого организма.

Китайские специалисты проходят курс обучения продолжительностью в несколько лет. Для того чтобы учиться на таком курсе, требуется иметь медицинское образование. Все это связано с тем, что ошибка при проведении процедуры может привести к пагубным последствиям для пациента. В Китае уверены, что иглоукалывание позволяет вылечить двести болезней. Современная медицина считает, что акупунктура может быть эффективна в следующих случаях:

  • при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: артрите, радикулите и остеохондрозе. А также при заболеваниях нервной системы, при депрессии, апатии, панических атаках;
  • в борьбе с мигренью;
  • при наличии метеоризма, гастрита, язвы желудка, при ожирении и сахарном диабете.

В современной рефлексотерапии кроме игл применяются и различные неинвазивные устройства, позволяющие произвести точное воздействие на нервные окончания при помощи лазера, электромагнитного излучения и электрического тока.

Среди недостатков акупунктуры:

1.      Не устраняет само заболевание, а только снимает некоторые симптомы.

2.      Оказывает временный и крайне непродолжительный эффект. Легкое недомогание поддается лечению иглоукалыванием, а при хроническом недуге к специалисту придется ходить на регулярной основе.

3.      Если персонал недостаточно внимателен или квалифицирован, посредством игл можно занести множество различных инфекций.

Здоровье не в том, как вылечиться, здоровье заключается в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтоб не пропустить новые публикации!