Лечебные свойства яблочного уксуса

Ни в одной стране мира яблочный уксус не пользуется такой популярностью, как в России. Обычное, на первый взгляд, средство имеет широкое применение в быту, для приготовления блюд и в лечебных целях. Одни используют этот пищевой продукт денно и нощно, а у  других бутылочка с ценным продуктом содержится в холодильнике "на всякий случай". Кажется, этот самый случай настал).

Понятно, что все преимущества яблочного уксуса в одной статье не описать, но на некоторых весомых лечебных фактах и аргументах остановимся подробнее. Прежде всего, яблочный уксус получил признание как средство для лечения и профилактики разных болезней. Приготовление средства занимает мало времени и не требует больших затрат. Эффективность работы продукта обусловлена качеством приготовления.

Из чего состоит яблочный уксус

Основной компонент - яблоки и вода, от 5 до 20 % уксусной кислоты и других соединений. Продукт получают из яблочного сидра либо сока с гущей. Уксус обычно коричневого цвета, бывает нефильтрованным и не пастеризованным. В магазинах представлен широкий выбор уксусов, например бальзамический, рисовый, финиковый. Однако большей популярностью обладает яблочный, поскольку применяется в пищевых целях и для поддержания здоровья.

Уксус богат витаминами А, В, С, Е, Р бета-каротином, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, пектином. Уксус способен пополнять запас макро- и микроэлементов в организме:

  • Калий и магний поддерживают мышечный тонус, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • Кальций и фосфор полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Применение яблочного уксуса

Спортсмены употребляют яблочный уксус как добавку к пище. Продукт повышает работоспособность, регулирует усвоение жиров, поддерживает состояние микрофлоры кишечника. После тяжелых физических нагрузок уксус устраняет симптомы общей слабости.

При сахарном диабете и для сжигания калорий

Его используют при сахарном диабете, у кого имеются проблемы с лишним весом и для хорошего самочувствия всего организма. Существует народное поверье, что яблочный уксус творит чудеса – сжигает калории. Диетологи и ученые утверждают: яблочный уксус применяется как приправа или средство, но не как самостоятельный продукт для похудения.

При сердечно-сосудистых болезнях и кровотечениях

Уксус полезен при болезнях сердца и сосудов. Привычка каждый день пить один стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса обогатит организм калием. Уксус очистит кровеносные сосуды, его разрешается принимать при всех видах кровотечений.

При варикозном расширении вен

Уксус можно использовать как средство для ног с утра и вечером. Приготовьте напиток: в стакан теплой воды добавьте чайную ложку уксуса и две чайные - меда, хорошо размешайте и втирайте.

При проблемах с ЖКТ

Уксус способен уничтожит вредные бактерии, которые попадают в кишечный тракт, вызывая изжогу или дисбактериоз. Перед завтраком выпейте стакан воды с одной столовой ложкой яблочного уксуса. Врач поможет назначить нужный курс. При гастрите такой напиток спровоцирует открытие язвы. Поэтому, как понимаете, к самолечению надо подходить со всей ответственностью.

Яблочный чудо-продукт избавит от запоров, что для многих актуально, устранит последствия пищевых отравлений, нормализует работу пищеварительной системы. Заболевание поджелудочной железы исключает употребление тяжелой пищи. В разбавленном виде яблочный уксус способствует перевариванию пищи, устраняет симптомы тяжести и тошноты.

Кислоты в составе уксуса эффективно справляются с очищением кишечника. Проводить детоксикацию кишечника яблочным уксусом — простой и безопасный способ. Но использовать уксус надо в минимальной концентрации, разбавляя водой. Моя мама в стакан воды добавляла чайную ложку уксуса. Но это ее индивидуальная норма.

При заложенном носе

Когда нос не может дышать, на помощь придет наш спаситель. Вам понадобятся два ватных диска, которые необходимо пропитать уксусом и вставить в ноздри на 10-15 минут. Процедуры рекомендуется делать не больше 4 раз на дню. Вот такая красота!

При ангине и ОРЗ

Лучший способ - полоскание. При первых симптомах разведите в четверти стакана с водой ¼ стакана с яблочным уксусом. А также применяют раствор фурацилина (его приобретают в аптеках), соды и яблочного уксуса, именно он смягчает горло. Полощите средством с перерывом в один час.

При ОРЗ разбавьте в половине стакана с водой чайную ложку уксуса и принимайте внутрь в среднем 2-3 раза в день.

При кожных болезнях

Если "посчастливилось" заполучить ожоги и кожные высыпания, яблочный уксус окажет регенерирующее и антисептическое действие. Эффективен также в прижигании при опоясывающем и стригущем лишае. Уксус из яблок устраняет кожный зуд при экземах, дерматитах, укусах насекомых.

Вот этот пункт особенно важен. Врачи не советуют давать яблочный уксус детям до 14 лет. Не стоит употреблять уксус детям, пожилым и людям, страдающим гастритом, язвой, циститом, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем.

Нельзя применять уксус слишком часто, дозировка должна быть установлена лечащим врачом. Особенно это важно для беременных женщин.

Не забудьте, что уксус вредит зубной эмали, обязательно после употребления прополощите рот простой водой.

Не пейте уксус в чистом виде!

Уксус из яблок является целебным для организма, главное, знайте и употребляйте его в норме. Всем крепкого здоровья!

Здоровье не в том, как вылечиться, а здоровье в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтобы не пропустить новые публикации!