Морщины передаются по наследству

Первые внешние признаки возрастных изменений у людей - морщины. У каждого человека они появляются в разные периоды. И здоровые образ жизни или питание - не панацея от них.

Такой неотвратимый процесс для каждого человека на Земле, как старение неотвратим и неостанавливаем. Так заложено самой природой. Но у каждого его первые признаки проявляются в разном возрасте. Кому везет и увядание кожи может начаться «глубоко за 40», а то и «за 50», а кто-то еще с молодости начинает борьбу, чтобы хоть немного продлить внешнюю привлекательность и свежесть. От чего это зависит?

По словам ученых, которые исследовали этот процесс, все дело в генетике человека. Причиной старения кожи эксперты называют т.н. митохондрии - особые органические вещества, которые являются уникальными источниками энергии клеток. Именно они - главное звено снижения активности клеток, которые, недополучая питание, быстрее изнашиваются, а вместе с ними и весь организм.

Никакими современными косметологическими чудо - средствами невозможно справиться с ними, поскольку потенциал митохондрий, по словам ученых, зависит исключительно от наследственности.

«ДНК, поврежденные они или нормальные, передается по наследству от отца и матери, но гены митохондрий зависят от мутаций в организме женщин», - пояснили научные специалисты.

Другими словами, чтобы «угадать» когда лицо начнет проявлять признаки старения, нужно обратить внимание на историю старения рода по женской линии. То есть, если бабушка и мама долгие годы хранили секрет молодости кожи, то, с большей вероятностью и их потомки станут счастливыми обладателями позднего внешнего старения. И наоборот. Если вялость кожи и первые морщины появились после 20 лет, что тоже - не редкость, то впереди годы симбиоза с косметологами, которые будут искусственно продлять молодость.

К подобному выводу ученые пришли в ходе исследования поврежденной митохондриями ДНК на крысах.

Как известно, внешнее старение в виде морщин бывает только у человека. Кожа животного покрыта волосяным покровом и у них возрастные изменения, в первую очередь, касаются его состояния. Т.е. процесс старения у животного начинается с ухудшения кровоснабжения луковиц волос. В случае выпадения шерсти можно говорить и исходе срока жизни животного или его серьезного заболевания. И только после выпадения шерсти кожа животного начинает иссушаться. Но до такого состояния оно доживает крайне редко: потеря волосяного покрова для млекопитающего равносильна смерти, поскольку кровь перестает питать не только луковицы волос, но и иные системы организма.

Здоровье не в том, как вылечиться, здоровье заключается в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтоб не пропустить новые публикации!