Пищевая сода для похудения: работает ли это?

13.07.2018

Те, кто перепробовал все методы и все равно не знает, как похудеть, может подумать про еще один волшебный ингредиент, который найдется на кухне в каждом доме: пищевая сода. Однако сможет ли это вещество действительно помочь сбросить вес?

Да, очень редко соду ассоциируют с диетологией и потерей веса, однако некоторые блогеры заявляют, что она действительно ускоряет процесс похудения. Однако на эту тему вообще нет исследований.

Как сода может помочь похудеть?

Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия - это кислая соль угольной кислоты и натрия. Когда мы пьем соду, например, смешав ее с водой, то она вступает в реакцию с кислотами в желудке для образования соли, воды или углекислого газа. Наиболее часто сода используется в качестве антацида (препарата, предназначенного для нейтрализации вырабатываемой желудком кислоты). Сода обычно помогает снять такие симптомы, как тошнота или несварение, которые могут появиться из-за избытка кислоты в желудке. Если вы съедите большую порцию богатой белком или жиром пищи, то в желудке начнет вырабатываться больше кислоты, чтобы переварить такую тяжелую пищу. Сама по себе кислота не вызывает проблем, но то давление, которое она оказывает на пищевод, может стать причиной несварения или кислотного рефлюкса. Если принять антацид, например, пищевую соду, то он нейтрализует кислоту.

Да, сода может избавить вас от неприятных симптомов несварения, но сбросить вес она точно не поможет. Нет никаких физиологических предпосылок и объяснений, как именно пищевая сода могла бы поспособствовать похудению. Единственное, что может натолкнуть на мысль о таком свойстве соды, это то, что после ее употребления будет ощущаться наполненность желудка, что позволит съесть меньше пищи.

Тем, кто хочет похудеть, важно помнить, что к потере веса приводит дефицит калорий, то есть вы сжигаете больше калорий, чем потребляете. Сода не сможет магическим образом сжечь лишние калории.

Для чего сода может быть полезна?

Однако пищевая сода не совсем бесполезный для худеющих продукт. Доказано, что она может улучшить эффективность занятий в фитнес-зале.

Проводилось исследование, в котором участвовали спортсмены. В ходе эксперимента им предлагалось выпить пищевой соды за 60 минут до начала силовой тренировки. После тренировок спортсмены ощущали меньшую мышечную слабость, а во время занятия им удавалось сделать больше подходов.

Другое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что велосипедисты, которые также перед тренировкой выпили соды, меньше уставали по окончании упражнений.

Сода может повысить выносливость ввиду того, что делает состав крови более щелочным. Вспомните о молочной кислоте, из-за которой после тренировок болят мышцы. Сода делает так, чтобы в организме образовывалось меньше кислот.

Идеальными пропорциями соды являются 0,3 грамма на килограмм веса, однако такой способ улучшения эффективности больше подходит профессиональным спортсменам, а не тем, кто просто ходит в зал несколько раз в неделю.

Таким образом, не стоит искать волшебных средств, чтобы похудеть. Достаточно лишь обеспечить себе дефицит калорий и быть хотя бы немного физически активным. 

Здоровье не в том, как вылечиться, здоровье заключается в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтоб не пропустить новые публикации!