Почему роженицам волосы распускали

Что касается беременности и родов, к этим процессам с глубокой древности люди подходили очень серьезно, в том числе создавая много ритуалов и примет. Например, считалось, что вязание во время вынашивания ребенка, заплетенные косы или узлы на одежде при родах не позволят ребенку нормально родится, и он запутается в пуповине. Трудно сказать, так это или нет, многие "древние" традиции с течением времени кажутся абсурдными, но определенные правила относительно внешнего вида роженицы существуют и имеют вполне обоснованные на то причины.

Прическа

Неизвестно работают ли старинные приметы насчет волос, но три основных правила надо соблюдать обязательно:

  • Роженица во время родов лежит на спине, соответственно, коса или "хвост" будут мешать. Поэтому стоит сделать пучок на макушке или заплести две косички по бокам.
  • Но если придерживаться народной приметы и распустить волосы, то нужно собрать их под специальной одноразовой шапочкой. Этот вариант в настоящее время самый удобный и часто применяемый в роддомах.
  • Нельзя иметь на голове металлические невидимки или заколки. При схватках женщина может поранить себя или других.

Макияж

Многие женщины не могут жить без косметики, есть и такие, кто тянет косметичку в роддом. Конечно, как же можно, чтобы новорожденный увидел маму не накрашенной?

Легкий макияж можно себе позволить. Но "боевой раскрас"  не разрешается, и дело тут не во вредности врачей. Обилие пудры или тонального крема не позволят медикам наблюдать за изменением цвета кожи. А от этого может завесить жизнь роженицы, к тому же стекающий пот приведет к черным ручейкам туши, а это, согласитесь, не очень эстетично и гигиенично. Поэтому нужно покорно смириться с участью быть на родах естественной.

Единственно, губы можно смазать жирной бесцветной помадой или вазелином. Губы пересыхают и трескаются, так что такое средство будет кстати.

Украшения

Единственное украшение, которое уместно на роженице, - это нательный крестик. Нежелательно даже присутствие обручального кольца. По народным поверьям, это затруднит роды, "зациклит" их. А с практической точки зрения, перстни и кулоны могут нанести травмы. При отеке кольца могут перекрыть ток крови.

А еще сотрудники роддома не "несут ответственности за утерянные вещи" и не должны следить за украшениями. Во время схваток можно потерять колечко, которое вряд ли кто станет искать.

Ногти

Для состояния ногтей в роддоме существуют отдельные правила:

  • Ногти следует коротко подстричь (несмотря на отчаянный душевный протест) и спилить острые края. Это опять же ради безопасности, чтобы не исцарапать лица и руки врачей-акушеров, да и свои тоже.
  • Если и использовать лак, то только прозрачный. По цвету ногтей определяется состояние роженицы и принимаются срочные меры в случае отклонений от здорового состояния.

Любая женщина должна понимать, что роды - это серьезно и ответственно. Поэтому ради своего здоровья и здоровья будущего малыша стоит поступиться канонами красоты, придерживаться общих правил, а также "бабушкиных" советов, так как народ плохого не придумает, и не заниматься самодеятельностью.

Здоровье не в том, как вылечиться, а здоровье в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтобы не пропустить новые публикации!