Стресс и слабоумие не грозят тем, кто любит вязать

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Недавнее исследование показало, что увлеченность вязанием оказывает здоровью невероятную услугу . В процессе данного хобби снимается стресс, повышается защищенность от депрессии, замедляется возрастная деменция (старческое слабоумие), снижается порог хронических болей.

Авторы метаисследования из сообщества «Вязание за мир» в Великобритании изучили влияние творческого процесса на здоровье людей. Специалисты отметили, что те, кто занимался вязанием как хобби, показали положительные изменения в физическом и психическом состоянии.

Исследователи провели опрос, в котором приняли участие более тысячи человек. Как сказали 70 процентов респондентов, занимающихся на досуге вязанием, благодаря этому увлечению они успешнее справляются с психологическими напряжениями, ощущают расслабление. Облегчение боли при артрите отметили 21,4 процента опрошенных. Уровень релаксации, достигаемый человеком во время вязания, соотносится с результатами занятий йогой.

Сотрудники Клиники Мэйо в США также показали результаты исследования, говорящие о том, что регулярное увлечение вязанием чрезвычайно полезно для людей старше 70 лет. У пациентов этого возраста было отмечено замедление развития деменции и проблем с памятью. А специалисты Гарвардской медицинской школы установили, что вязание в среднем на 11 ударов в минуту снижает сердечный ритм, а также способствует понижению артериального давления.

Ученые объясняют такой оздоровительный эффект вязания с монотонией – равномерной, ритмичной работой, способной расслабить и успокоить на физиологическом уровне.

Кроме того, установили специалисты, вязание помогает отрешиться от мощного потока негативной «зомбоинформации», который многие современные люди ощущают на себе. Такое отрешение, лучше под звуки классической музыки, усиливает защищенность мозга от вероятности развития деменции и депрессии.

Так что вяжите на здоровье!

Здоровье не в том, как вылечиться, а здоровье в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтобы не пропустить новые публикации!