Мы попыталсьи найти место, благодаря которому улица Якиманка получила свое название

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вчера мы попытались разгадать историю названия улицы Якиманка. Начали мы свой поход от метро Октябрьская в сторону центра Москвы, по нечетной стороне улицы.

В 100 метрах от метро Октябрьская. На нечетной стороне улицы находится Дом Игумнова (дом №43). Возведен в конце 19 века. Является памятником архитектуры. Сегодня в нем Посольство Франции.

Напротив, по четной стороне дом№46, Храм мученика Ионна Воина (18 век).

До революции на Якиманке располагалось четыре храма, полностью уцелел только Храм Ионна Воина. Именно сюда несли уцелевшие святыни из разрушенных церквей Москвы в советские времена. Храм действующий, при желании его можно посетить.

В церкви Иоанна Воина хранятся святыни:

Двигаемся по нечетной стороне Якиманке к Кремлю. Проходим дом № 33.

Это дом камергера Сергея Михайловича Сухотина (1830—1889). В начале 20 века здесь была мужская гимназия. В настоящий момент является памятником архитектуры.

Следующее здание дом №31. Бывший православный храм Петра и Павла (17 века), в 30 года 20 века был частично разрушен, часть фасада церкви включена в 4-х этажное здание. Присматривались. Не смогли найти какое-либо напоминания о храме. Если сравнивать фотографии храма и современного здания.

Возможно, сегодня мы видели вот это здание.

Продолжаем двигаться в сторону центра, уже видны башни Кремля. Перед нами небольшой сквер. Возможно, благодаря этому месту улица получила своей название.

Улица Якиманка получила свое название в 16 веке благодаря расположенной на ней церкви Иоакима и Анны. Родителей Девы Марии.

Первый упоминания о церкви встречаются в 15 веке. В 30-х годах 20 века церковь была закрыта, а в 1969 году взорвана, с целью строительства Якиманского проезда, который стал частью правительственной трассы Кремль- аэропорт Внуково.

Место, где стояла церковь – согласно, разным источникам:

- где улица Малая Якиманка переходит в Якимановский проезд,

- южнее дома №9 по Большой Якиманке, сейчас там разбит газон.

- Пересечение улиц Большая Якиманка и Большая Полянка.

- На месте Якимановсого проезда.

Мы попытались найти это место. Скорее всего оно где-то здесь, возле сквера с памятником Димитрову, где начинается Малая Якиманка, а Большая Якиманка переходит в Якимановский проезд, соединяясь с улицей Большая Полянка.