Минусы Кипра

Пообщался со знакомой соотечественницой, которая живет и работает около года в районе Тродоса (центр острова). Она до сих пор в непонятках, зачем она подписалась ехать на Кипр.
Основные минусы жизни на Кипре для русских:

1. После упразднения режима оффшора в 2010 году денежные потоки из России иссякли. Раньше можно было перекачивать и держать средства на анонимных счетах в кипрских банках. Теперь евросоюз требует прозрачности всех счетов, может их заморозить и всякое. Нет больше банковской тайны и никаких подставных лиц.

2. Тем не менее понаехало много русскоязычных, особенно в Лимасол. Накупили тогда еще дешевого жилья. Четверть живет за чертой бедности, другая четверть наоборот жирует, нанимает бедных в прислугу, поварами, нянями и т.д. Большинство занимаются недвижимостью, пытаясь впарить дорожающие метры соплеменникам из союза или иностранцам с европы.

3. Зима в Кипре с ноября по март, особенно в горах. Очень холодно жить, т.к. дома построены из расчета на лето - тонкие стены, остекление в одну нитку, все сидят вместе в кухне, одетые в несколько слоев, как капуста. Обогрев электрический - самый дорогой в Европе (200 евро в месяц счет только на обогрев). Есть альтернатива - печки, работающие на дизельной отработке. На сезон топлива нужно залить на 500 евро.

4. Раньше не было международного договора об экстрадиции преступников между Россией и Кипром, теперь он действует и интерпол потихоньку выковыривает беглых банкиров, скрывающихся на Кипре. До сих пор нет подобного договора с Китаем и богатых китайцев заметно прибывает.

5. Очень дорогая медицина, визит-консультация к врачу - 50-100 евро. К стоматологу вообще дешевле слетать в Москву, чем на месте. Дорогой сервис автомобилей, обычные ТО встают в 200-250 евро, при этом сервисмены неквалифицированные, конкуренции нет, бензин - полтора евро. Большие ежегодные расходы на машину в виде страховки, большого экологического (утилизационного) сбора могут составлять львиную долю стоимости самой машины. Прожить семье из 3 человек без незапланированных расходов влетает в 3000 евро без медицины и выездов на море. где все дороже.

6. На греческой стороне туристическая шенген виза действует 3 месяца в течении 6 месяцев, потом надо вылетать на материк. Вид на жительство делается годами и довольно дорог.

7. Отдельная история с русскими, купившими дешевое жилье на северной (турецкой) стороне. Да, жить там немного дешевле, но очень изолированно. Кто заехал через Турцию считаются нелегалами на греческой стороне и не могут пересекать внутреннюю границу Кипра, зато могут жить больше 3 месяцев к ряду. И не могут путешествовать из Северного кипра, кроме как в Турцию. Купленное там жилье не имеет легального статуса и не может быть продано на международном рынке, а только туркам. Таким образом, русские на северном Кипре находятся в подвешенном состоянии, ситуация с работой и статусом очень туманна.

Плюсы Кипра: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a9323f98139bac4cdb3ec31/5b63eac420650700ad303942/

https://pora-valit.livejournal.com/4898678.html

Наши площадки:
• Facebook: https://www.facebook.com/groups/poravalit/ - вступайте, нас 100.000 уже!
• LiveJournal: http://pora-valit.livejournal.com/
• Vkontakte: https://vk.com/pora.valit
• Telegram канал: https://t.me/poravalit
• Чат в телеграм: https://t.me/chatporavalit
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/groups/12089475
• Пора Валить консультационный сервис : http://poravalit.com/
• Yandex.Zen: https://zen.yandex.ru/media/poravalit - вы тут
• Twitter: https://twitter.com/pora_valit