«Заложиша великыи мостъ выше стараго моста»

Подводные археологи ищут следы древних мостов Новгорода.

На дне реки Волхов в марте начались подводно-археологические исследования, организованные Новгородской областной Федерацией подводной деятельности, Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз (Санкт-Петербург).

Работы проводятся на участке, где в 2017 году при помощи многолучевого эхолота SeaBat T-50 были выявлены всхолмления, показавшие перспективность археологического изучения этой территории, – сообщили в музее-заповеднике.

Как рассказал руководитель работ Айвар Степанов, в ходе исследований нынешнего сезона под слоем донных отложений археологи обнаружили россыпь бутового валуна и остатки пятиугольного сруба под ним.

Основание найденного сруба не имеет днища, завалено камнем и занесено осадками на 1,5 м. Также в верхнем слое речных донных отложений, перекрывающем развал, было обнаружено небольшое количество археологических находок разного времени - от позднего средневековья до XIX века. Это позволяет сделать предположение, что найденное сооружение – городня моста, некогда построенного в 170 м выше по течению от трассы, где проходили основные подводные исследования. Теперь предстоит определить, к какому времени относится найденная конструкция.

Подтверждение  тому, что Великий мост менял местоположение, можно найти в письменных  источниках. Так Новгородская первая летопись упоминает строительство в  1144 и в 1188 годах новых мостов по стороне старого – «делаша мостъ вьсь  цересъ Волхово, по стороне ветхаго, новъ вьсь».  А в 1229 году  «заложиша великыи мостъ выше стараго моста».
Подтверждение тому, что Великий мост менял местоположение, можно найти в письменных источниках. Так Новгородская первая летопись упоминает строительство в 1144 и в 1188 годах новых мостов по стороне старого – «делаша мостъ вьсь цересъ Волхово, по стороне ветхаго, новъ вьсь».  А в 1229 году «заложиша великыи мостъ выше стараго моста».

Работы на дне Волхова в зависимости от погодных условий продолжатся еще до середины апреля. Предыдущие сезоны подводных археологических исследований проходили в 2005–2014 годах, когда были обнаружены остатки самых древних опор Великого моста, точно определяющих его расположение. Возобновление подводно-археологических исследований позволит получить новый материал для изучения новгородских мостов и топографии средневекового Новгорода.