Археологи увидели фундаменты «Онега»

Какова перспектива воссоздания усадьбы, с которой связано детство всемирно известного композитора Сергея Рахманинова – широкой общественности не известно.

Археологи раскрыли фундаменты главного дома усадьбы «Онег», с которой связаны детские годы композитора Сергея Рахманинова. О завершении архитектурно-археологических исследований, которые провела экспедиция Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), сообщается на сайте регионального правительства со ссылкой на управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области. 

Усадебный дом расположен на территории объекта культурного наследия «Парк усадьбы Онег» в семи километрах от деревни Захарьино в Новгородском районе. Перед археологами стояла задача выявить планировочную структуру дома.

Размеры раскопа составили 30х15 м, площадь 450 кв. м. В ходе  расчистки фундаментов были выявлены три части усадебного дома:  центральная, некогда  двухэтажная, а также два боковых флигеля - одноэтажные. Размеры дома  небольшие: габариты главного объема – 15х9,1 м, флигелей – 5,2х8,6 м и  4х7,8 м. 
Размеры раскопа составили 30х15 м, площадь 450 кв. м. В ходе расчистки фундаментов были выявлены три части усадебного дома: центральная, некогда двухэтажная, а также два боковых флигеля - одноэтажные. Размеры дома небольшие: габариты главного объема – 15х9,1 м, флигелей – 5,2х8,6 м и 4х7,8 м. 

Фундаменты постройки были сложены из гранитного камня: валуны, подтесанные валуны и блоки промышленной добычи. Отмечено, что практически все камни либо имеют сколы, либо сквозные трещины, что может говорить о сильном воздействии на них - последствиях обстрела и пожара во время военных действий в 1941 году. 

Указывается, что в ходе работ собрана многочисленная археологическая коллекция - более 100 предметов. В их числе кованные и протяжные гвозди, костыли и скобы, предметы оконной и дверной фурнитуры, фрагменты красноглиняных изразцов с белой глазурью, монеты. В настоящее время коллекция находится на обработке в Институте истории материальной культуры РАН. По мнению исследователей, находки хронологически соотносятся с временем функционирования территории усадьбы и могут быть датированы периодом не ранее XVIII-XIX веков и не позднее середины XX века.

Каковы  ближайшие перспективы воссоздания усадьбы «Онег», сказать  затруднительно. Официальная информация на этот счёт отсутствует. Можно  вспомнить, что летом нынешнего года по инициативе региональной  Общественной палаты состоялся «круглый стол», на котором обсуждались  планы возрождения усадьбы. Тогда областные чиновники говорили о том, что  необходимо вписать проект в областную программу «Развитие культуры и  туризма». В связи с этим планируется разработка проектной документации  по реставрации усадебного парка с приспособлением под современное  использование, воссоздания усадебного дома и усадебных построек, а также  проектно-сметной документации на создание объектов обеспечивающей  инфраструктуры музейно-туристского комплекса «Онег».
Каковы ближайшие перспективы воссоздания усадьбы «Онег», сказать затруднительно. Официальная информация на этот счёт отсутствует. Можно вспомнить, что летом нынешнего года по инициативе региональной Общественной палаты состоялся «круглый стол», на котором обсуждались планы возрождения усадьбы. Тогда областные чиновники говорили о том, что необходимо вписать проект в областную программу «Развитие культуры и туризма». В связи с этим планируется разработка проектной документации по реставрации усадебного парка с приспособлением под современное использование, воссоздания усадебного дома и усадебных построек, а также проектно-сметной документации на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры музейно-туристского комплекса «Онег».

Всё это необходимо для того, чтобы в 2018 году привлечь средства в том числе и из федерального бюджета, необходимые для строительства подъездной автомобильной дороги, электрических сетей, системы водоснабжения и прочих коммуникаций для того, чтобы функционировали объекты туристской инфраструктуры.

В какой стадии осуществления эти планы – широкой общественности не известно. Напомним, что посетивший область в августе министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами о федеральном финансировании новгородского проекта, поддержанного президентом России, не обмолвился ни словом. А губернатор Андрей Никитин сообщил, что правительство области обратилось в министерство культуры с просьбой взять под свою эгиду фестиваль и конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова, чтобы он получил федеральный статус.  

Екатерина ВЕЛИХОВА

Публикации Интернет-журнала «Портал 53» о проекте воссоздания усадьбы «Онег»:

Митин заинтересовал Путина усадьбой Онег

«Онег» будет!

Под сенью липовых аллей

Караван «Онег» отправился в путь

«Онег» ждёт инвесторов

Проект усадьбы «Онег» вынесен на суд общественности