Бег по кругу

30 November 2018

Долги по зарплате: на 70 миллионов убавились, на 67 миллионов прибавились.

В тройке лидеров по задолженности заработной платы среди предприятий, руководители которых были заслушаны 29 ноября в прокуратуре области на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в социальной и экономической сферах, оказались ООО «РИТЕК», ООО «СУ-308-1» и  ЗАО «Гвардеец». Задолженность на каждом из них исчисляется миллионами рублей.

По данным Новгородстата, на 1 ноября 2018 года задолженность по оплате труда образовалась в 4 организациях региона и составляет более 8 млн. рублей. Это не считая 35 малых предприятий, где накопленные долги приблизились к 58 млн. рублей.

Между тем заместитель прокурора Новгородской области Ефим Мостовщиков озвучил, что благодаря мерам прокурорского реагирования с начала нынешнего года задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций в области снижена на  70 млн. рублей. Вот такая статистика. Одни долги ликвидируются, другие возникают.

Стоит вспомнить, что на начало 2018 года, по данным Новгородстата, задолженность по оплате труда была у одной организации и 23 малых предприятий и составляла в общей сумме около 54 млн. рублей. Общая картина, как видим, с того времени не меняется, если не сказать, что усугубляется. Бег по долговому кругу продолжается. И даже не хочется предположить, что было бы, если бы прокуратура в свою очередь не прикладывала усилий, чтобы динамику роста задолженности снизить.

По сообщению Ефима Мостовщикова, всего в 2018 году прокурорами пресечено более 2300 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых внесено около 90 представлений, возбуждено около 120 дел об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 140 лиц, в суды направлено более 2000 исковых заявлений.

Что касается ООО «РИТЕК», то предприятие, одно из самых крупных должников-банкротов, имеет задолженность перед 361 работником за июль-декабрь 2017 года и январь-октябрь 2018 года в размере 13 млн. рублей. Заместитель прокурора отметил, что за время внешнего управления «огромный пласт работы сделан», благодаря чему задолженность по зарплате была снижена более чем на 20 млн. рублей, но у предприятия в последнее время отсутствует положительная динамика по погашению задолженности.

Судя по цифрам, отсутствие положительной динамики наблюдается практически в течение 2018 года. В январе на заседании этой же рабочей группы в прокуратуре области отмечалось, что в организации сохраняется долг по зарплате в размере более 13,6 млн. рублей перед 350 работниками за февраль-декабрь 2017 года.

Павел ФИЛИППОВ
Павел ФИЛИППОВ

Помощник конкурсного управляющего Павел Филиппов пояснил, что выручка от реализации имущества, которая может направляться на погашение задолженности предприятия по заработной плате, сегодня не поступает. У ООО «РИТЕК» есть три крупных партнёра, общая сумма задолженности которых составляет около 21,5 млн. рублей. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняты решения о взыскании с двух организаций задолженности, но оперативных результатов нет, и предприняты меры, чтобы признать эти организации банкротами. Наиболее вероятным источником погашения задолженности Павел Филиппов считает третью организацию, сделка с которой Арбитражным судом Новгородской области признана действительной, восстановлена задолженность финансовой организации перед ООО «РИТЕК». Правда, это решение сейчас обжалуется в вышестоящей судебной инстанции, и понадобится время, чтобы дождаться результатов.

Ефим Мостовщиков поручил начальнику отдела по надзору за исполнением федерального законодательства взять под личный контроль и проводить работу с ООО «РИТЕК» силами аппарата прокуратуры области, запросить подтверждение представленной информации и проанализировать её, посмотреть, можно ли подключить к разрешению ситуации надзорные ведомства Санкт-Петербурга, в том числе по оценке работы службы судебных приставов. И с привлечением прокуратуры Великого Новгорода дать оценку работы конкурсного управляющего.

В свою очередь заместитель руководителя регионального УФНС России Андрей Пуркис сообщил что перед внебюджетными фондами и бюджетом задолженность ООО «РИТЕК» составляет около 52 млн. рублей и вручил помощнику конкурсного управляющего соответствующие документы.

О предпринимаемых мерах по погашению задолженности по оплате труда на заседании рабочей группы доложили Олег Гришаков, генеральный директор ООО «СУ-308-1», где долг перед работниками составляет 3,3 млн. рублей, и Роман Хомко, конкурсный управляющий ЗАО «Гвардеец», задолжавшего своим работникам 3,2 млн. рублей.

Также в рамках совещания заслушаны представители обществ с ограниченной ответственностью «Чудово», «Новая искра», «Астрилово», «Мостопоезд 816», «Великое село», «Мошенское ДЭП», «Рыбный двор» и Батецкого, Старорусского и Чудовского лесхозов.  

Директор НАОУ «Старорусский лесхоз» Николай Митин сообщил о полном погашении задолженности на сумму 327 тыс. рублей. Кроме него о погашении задолженности по заработной плате доложили конкурсный управляющий ООО «Рыбный двор» Роман Хомко - на сумму 474 тыс. рублей, генеральный директор ООО «Новая искра» Игорь Харитонов - на сумму более 300 тыс. рублей, генеральный директор ООО «Чудово» Виктор Семёнов - на сумму более 390 тыс. рублей.

По итогам заседания заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков отметил, что работа, направленная на защиту и восстановление прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, находится на особом контроле надзорного ведомства и будет продолжена.

Наталья МЕЛКОВА

Фото автора