«Да судимы будете»

В Великом Новгороде пройдёт премьера первой в России масштабной реконструкции открытого трибунала над нацистскими преступниками.

16 и 17 декабря в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского пройдёт премьера сценической реконструкции суда над нацистскими военными преступниками, который проходил в эти же дни 70 лет назад, с 7 по 18 декабря 1947 года, в Новгороде. Это был последний подобный процесс на территории современной России. Как показало время, он не стал финальной точкой в трагедии мирового масштаба, потому что у таких преступлений нет срока давности.

«Да судимы будете» - это проект Новгородского музея-заповедника, осуществляемый при поддержке министерства культуры Российской Федерации, правительства Новгородской области, управления ФСБ России по Новгородской области, прокуратуры Новгородской области и Российского Военно-исторического общества.

Зритель становится соучастником исторического события. Время сохранило подлинную площадку суда – здание Митрополичьих покоев (XVII в.) Новгородского кремля. Именно здесь состоятся показы сценической реконструкции исторических событий. Обстановку удалось восстановить благодаря архивным фотографиям, уцелевшим в фондах Новгородского музея-заповедника, а по документам, кинохронике и публикациям в прессе реконструированы ход процесса и реплики участников.

Уникальным для проекта стало участие двух очевидцев, чьи воспоминания использованы в сценарии. К сожалению, большая часть протоколов ещё засекречена, но именно это позволило совместить реконструкцию с художественными приёмами. Зрителям предлагается квинтэссенция многодневного исторического события, уместившегося в документальную драму в одном действии.

В России ещё не было подобных проектов, обращённых на визуальное воссоздание исторического события, показавшего силу и справедливость страны-победителя по отношению к павшему врагу, констатируют в музее-заповеднике. Павшему, осуждённому, но посеявшему семена зла, прорастающие до сих пор. Зрители XXI века столкнутся со свидетельствами трагедии, за которыми стоят не абстрактные цифры и пропагандистские лозунги, а реальные человеческие судьбы, рассказы выживших людей о палачах их родных, соседей, сограждан.

На скамье подсудимых 19 военных преступников из вермахта, от генералов до фельдфебелей. Во время предварительного следствия их вину подтвердили более 35 свидетелей из четырёх областей РСФСР. Одним из свидетелей был протоиерей Русской православной церкви Николай Ломакин, также выступавший на Нюрнбергском процессе.

Автор идеи и режиссёр постановки – заслуженный артист России Даниил Донченко. В основу научной части проекта легло исследование международной группы учёных под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 гг.» на базе НИЦ НовГУ им. Ярослава Мудрого. Историческим консультантом выступил судья Ленинградского окружного военного суда Юрий Кунцевич. В создании реконструкции приняли участие научные сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Кроме самого процесса для проекта реконструирована выставка, которая в 1947 году демонстрировала ужасные злодеяния нацистских преступников. Научный сотрудник Антон Мартьянов подготовил её на основании материалов следствия, сохранившихся в музейных фондах. Выставка дополнена материалами современного изучения этого исторического события.

Уникальна и команда исполнителей проекта. Это более 40 участников, в числе которых профессиональные актёры, писатели, реконструкторы, журналисты, представители других творческих профессий и сообществ.

Сценическая реконструкция в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Из приговора суда по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Новгородской и Псковской областей.
«Только в Новгородской и Псковской областях немецкими палачами расстреляно, повешено, заживо сожжено и замучено в тюрьмах и лагерях свыше 34 тыс. человек и угнано в Германию на рабский труд свыше 316 тыс. мирных советских граждан.
В гор. Новгороде из 2346 домов было разрушено 2306 домов, полностью уничтожены все больницы, школы, библиотеки, музеи, промышленные предприятия, водопровод, электростанция и другие сооружения городского хозяйства.
В Новгородской области немецкие захватчики уничтожили и разрушили 2695 домов, 288 промышленных предприятий, 11 электростанций и подстанций, 173 лечебных учреждения, 198 театров, клубов и красных уголков, 120 церквей, 89 магазинов и складов, 11224 зернохранилища, 7359 животноводческих построек, 1386 овощехранилищ. Гитлеровцы похитили около 100 тыс. голов крупного рогатого скота, около 64 тыс. лошадей…
Общий размер ущерба, причинённого государственным предприятиям и учреждениям, кооперативам, колхозам и гражданам Новгородской области по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составляет 24855207000 рублей».
«Новгородская правда». 1947. 20 декабря