Диван в чемодане

Лучший способ проехать по европейским столицам с друзьями, но без особых затрат.

До чемпионата мира по футболу в России ещё три месяца, а неизвестный мне болельщик из Египта Осама Ераки пишет: «Подскажи, пожалуйста, как в России найти гостиницу, но так, чтобы не дорого и недалеко от города проведения соревнований. Хочу посмотреть футбол, и мне надо в Волгоград, Москву, Петербург, Екатеринбург». Почему письмо идёт мне, в Великий Новгород? Да потому что весной 2010 года я зарегистрировался в социальной сети гостеприимных людей «каучсёрфинг» (сёрфинг по диванам), и к нашим дням принял у себя дома на бесплатной основе более 60 туристов из самых разных стран мира: Польша, Китай, Перу, Франция, Индонезия, Мексика, Бразилия…

О пребывании гостей у меня остались самые яркие и незабываемые впечатления. И сам я не раз пускался в странствия и «скакал» по чужим диванам, пользуясь гостеприимством европейцев, турок, израильтян… Словом, через 8 лет «вдохновляющего опыта», а именно с этой целью и было создано движение по бескорыстному приёму и помощи самостоятельным путешественникам, есть чем поделиться.

Три девицы под окном

Иногда меня спрашивают: неужели не было неприятностей с приёмом совершенно незнакомых людей? Не было за все годы таковых, потому что я соблюдал правила каучсёрфинга, о которых на сайте couchsurfing.com всё написано. Обязательства брать на постой нет, отказывать можно кому угодно и даже без объяснений – «извини, не могу». Прежде всего, такие послания пишу тем, кто плохо представил себя на сайте: нет фотографий, мало рассказал о себе, нет рекомендаций от людей, которых принимал или у которых гостил, только что зарегистрировался и уже просится в гости, запрашивает «вписку» в последний момент. Один раз я, правда, сделал исключение, и вот что вышло.

В ту субботу я очень устал после похода в лес, но когда в почте обнаружил запрос на помощь – «Мы уже приехали и пустите нас переночевать, пожалуйста» – от 18-летних москвичек, сердце отца-холостяка дрогнуло: как они в Великом Новгороде, бедные студентки, на вокзале ночевать будут, что ли? В полночь ко мне на квартиру заявились три барышни. «Молодцы, девчонки, грибную погоду мне из Москвы привезли!» – приветствовал я их. «Мы из Питера приехали», – поправила меня старшая. «Мы там работаем, а сами из Украины», – добавила самая высокая. «Понимаете, если правду написать, да именно свои фотки выставить, то кто ж нас примет?!» – убила самая маленькая. Утром обманщицы ушли, попив чайку, а я остался с ворохом мятого постельного белья как с носом.

Нет уж, если гость приезжает, то пусть поговорит с хозяином, поделится впечатлениями о его городе, расскажет о своих приключениях, подарочек привезёт, и будет пунктуален по всем моментам совместного проживания. Только так.

Ё-мобиле

Первый абсолютно нормальный гость мой – Стефан из Бельгии. Вот он, пьет чай со мной на кухне и рассказывает про свою жизнь. Русские ведь люди открытые: и сами про себя всё выложат, и гостя послушают, посочувствуют, посоветуют, а не обзовут про себя неудачником на англо-саксонский манер после разговора о четверговом дождичке. Голландец по происхождению с детства тяготел к восточноевропейским странам и даже выучил русский язык. Впервые он пробовал свои знания во Львове – туда без визы можно было заехать. До утра пил водку с гостеприимным хозяином квартиры и только на рассвете, совсем расстроенный, признался ему: «Да, кивал и поддакивал, но ничего из речей не понял. Неправильно я русский язык учил…» «Почему русский? – обиделся львовянин. – Я на украинской мове с тобой разговаривал».

В Брюсселе мне повезло и с гидом, и с гидрометеоусловиями

Потом было много ещё очень интересных людей. Не только иностранцев, кстати. Вот, например, Александр из Курска приехал автостопом и спел мне под гитару песню собственного сочинения – про русскую букву «ё». Молодец, парень!

А Лариса была у меня проездом домой, в Челябинск, с острова Валаам, где на месяц  записалась в монастырь трудницей – помогала монахам по хозяйству, за что её бесплатно поселили в общежитии, кормили, водили по экскурсиям, велосипед можно было брать. Так вкусно она про свое житие рассказала, что я тоже было в монастырь собрался, только вот трудяга из меня никудышный.

Аспирант из Норвегии приехал с намерением изучить материалы по коллаборационизму русских людей во время Второй мировой войны. Мне показалось, что уехал он хоть и с кучей переснятых на фотоаппарат архивных документов, но раздосадованный. Странные они, эти русские: свою какую угодно власть терпеть будут, а иностранную на дух не переносят. Свидетельством тому явились и записки моей бабушки, которая пережила немецкую оккупацию в Новгороде – дом на Десятинной сожгли, с малыми детьми из города выгнали… А потом была ещё рабыней в Литве, пока Советская Армия не освободила. Так кого, какой строй она больше любила до конца дней своих?

Самый экстраординарный подарок-услугу мне, да и всем новгородцам  привозил машинист поезда дальнего следования Мешхед-Тегеран. У него с  собой был солнечный телескоп. На весь Иран таких только четыре штуки.  Три в научных горных обсерваториях и один у него, любителя-астронома. В  качестве хобби молодой иранец наблюдает за событиями на солнце и, пока  поезд стоит на запасном пути, успевает ходить в столичный университет  читать лекции про протуберанцы. Мне он тоже прочитал, пока я наблюдал за  плясками термоядерных взрывов по краям солнечного диска прямо со своего  балкона. В новгородском Кремлёвском парке парень целое воскресенье  бесплатно показывал в телескоп солнце всем желающим. От него, небесного  светила, очень многое зависит в нашей жизни: настроение, самочувствие,  здоровье, а мы так холодны к его пребыванию на небосводе! Далее со своим  инструментом мой гость отправился в Мурманск, потому что именно там  можно было наблюдать затмение солнца Венерой в четыре раза дольше,  чем дома, в Иране. К сожалению, погода в день планетосплетения выдалась  на Кольском полуострове пасмурная, и путешественник ничего в телескоп  не увидел.
Самый экстраординарный подарок-услугу мне, да и всем новгородцам привозил машинист поезда дальнего следования Мешхед-Тегеран. У него с собой был солнечный телескоп. На весь Иран таких только четыре штуки. Три в научных горных обсерваториях и один у него, любителя-астронома. В качестве хобби молодой иранец наблюдает за событиями на солнце и, пока поезд стоит на запасном пути, успевает ходить в столичный университет читать лекции про протуберанцы. Мне он тоже прочитал, пока я наблюдал за плясками термоядерных взрывов по краям солнечного диска прямо со своего балкона. В новгородском Кремлёвском парке парень целое воскресенье бесплатно показывал в телескоп солнце всем желающим. От него, небесного светила, очень многое зависит в нашей жизни: настроение, самочувствие, здоровье, а мы так холодны к его пребыванию на небосводе! Далее со своим инструментом мой гость отправился в Мурманск, потому что именно там можно было наблюдать затмение солнца Венерой в четыре раза дольше, чем дома, в Иране. К сожалению, погода в день планетосплетения выдалась на Кольском полуострове пасмурная, и путешественник ничего в телескоп не увидел.

По дороге в Таллин корейский студент заехал в Новгород

Амели на мели

В Грециии все есть, и каучсёрфинг тоже

Заполнив свой аккаунт на сайте положительными отзывами как об очень гостеприимном новгородце, я и сам стал ездить в путешествия, где мне бесплатно предоставляли кров, еду, возили на экскурсии в места, о которых обычные туристы даже не догадываются. Как вам, например, ночной праздник средневековой поэзии в горном итальянском городке Интемелиа, где под факелами на улицах артисты читают «Божественную комедию» Данте? Или просмотр финала мирового первенства по футболу по телевизору с капитаном на его торговом судне в Роттердаме с последующим мощнейшим салютом на весь мегаполис, несмотря на проигрыш голландской команды? Или, может, предпочтёте прогулку по Монмартру с не шнурующим ботинки гидом, который без труда найдёт вам то самое кафе, где снимался чудный французский фильм «Амели»? Всё это возможно при соблюдении нескольких простых условий: надо учить иностранные языки, хотя бы английский, надо быть интересным, привлекательным человеком, несмотря на свой вид и возраст, и надо уметь представить себя на сайте в каучсёрферской среде.

Однажды мне, кстати, довелось быть на собрании новгородских каучсёрферов. Должен сказать, в дюжине собравшихся тогда были только яркие личности с огромным зарядом оптимизма. В то время, то есть лет шесть назад, на сайте было зарегистрировано не более сотни участников, сейчас – 1127 человек!

Разумеется, не всё получается. Мне, например, несмотря на большой опыт и неоднократные попытки, так и не удалось подружиться с кем-нибудь в Стокгольме. Не повезло в Севилье, Бангкоке, Стамбуле. В громких местах типа Венеции и многих столицах вообще трудно найти пристанище, да и нет большого смысла, потому что в центре огромного города обязательно есть хостел. Зато в сельской провинции вас примут на ура. Например, в Барселоне я тоже не нашёл себе друга на пару дней пребывания, но в часе езды от неё живет человек, который меня встретил в аэропорту, привёз к себе домой, предоставил огромную комнату, накормил деревенским ужином с сыром, колбасой и вином домашнего приготовления, познакомил с друзьями, а те свозили меня и к морю, и в Жирону, и в Барселону…

Без друга - вой, а не вояжBe welcome!
Без друга - вой, а не вояжBe welcome!

Время, конечно, вносит свои коррективы и в каучсёрферское движение. В Новгороде теперь тоже есть хостелы: дёшево и удобно, не надо искать хозяина квартиры по городу. Но в хостеле, как и в гостинице, туристу одиноко. Всё чаще мне поступают предложения просто встретиться и поговорить за прогулкой или кружечкой местного напитка. Встреча с «лоуклз» (местными жителями) – это тоже существенная добавка в закрома впечатлений, за которыми, собственно, и едут туристы. Неформальное гостеприимство, открытость жителей – очень хорошая черта для туристического города. Туристы приезжают самые разные, и круг друзей на пару дней им нужен широкий. Кому-то архитектура нравится, кому-то девушку мечтается встретить, кто-то для себя бизнес подсмотреть хочет, а кто-то от дела лытает или просто себя ищет, спасаясь от жуткой депрессии… Присоединяйтесь к сообществу самых гостеприимных! Не обязательно через сайт каучсёрферов, есть и другие для помощи самостоятельным вояжерам: bewelcome, warmshower, группы в социальных сетях. Не давайте туристам скучать, и они вам этого тоже не позволят.

Юрий КРАСАВИН,

людогощий новгородец

Фото автора и Николая БАРАНОВСКОГО